"Тинькофф Инвестиции" из-за отсутствия реакции Clearstream на свои поручения вернет ценные бумаги клиентов на торговые счета

Инвесткомпания "Тинькофф Инвестиции" из-за отсутствия реакции депозитария Clearstream на направляемые поручения приняла решение до конца недели разблокировать и вновь перевести на торговые счета ценные бумаги клиентов, которые с 30 декабря в рамках ожидавшейся разблокировки активов, хранящихся на счетах НРД в Clearstream, были обособлены на неторговых счетах.

Блокировка бумаг на неторговых счетах требовалась в рамках реализации генеральной лицензии Минфина Люксембурга, выданной НРД 20 декабря. Как предполагалось, после реализации этой временной меры последует перевод бумаг в другие, свободные от санкций депозитарии.

Обособлены были депозитарные расписки квазизарубежных холдингов, которые торгуются на Московской бирже: "Яндекс", TCS Group, VK, "Русагро", "Эталон", "Мать и дитя", Globaltrans и "О'кей", так как часть этих бумаг в портфеле клиентов хранилась на счете НРД в Clearstream. Также на неторговый раздел был переведен ряд внебиржевых бумаг.

Все иностранные бумаги, которые торгуются на Мосбирже, могут лежать на счетах НРД либо в Clearstream, либо в Euroclear, либо и там, и там. НРД собирался перевести на неторговые счета только те бумаги, которые учитываются на его счетах в Clearstream.

Заблокированные в Clearstream бумаги могли торговаться только на Московской бирже с использованием счетов НРД. При этом продать их на зарубежных площадках инвесторы не могли, по евробондам не поступали купоны, по депозитарным распискам и акциям — дивиденды, по ним также нельзя было голосовать, депозитарные расписки невозможно было поменять на их российские акции.

В конце дня 30 декабря НРД сообщил, что генеральную лицензию Минфина Люксембурга на разблокировку активов российских несанкционных инвесторов в депозитарии Clearstream из-за санкций к НРД невозможно исполнить, в соответствии с лицензией освобождению подлежат только ценные бумаги, эмитированные в Люксембурге.

Министерство в качестве альтернативного механизма обещало рассмотреть вопрос о возможности выпуска лицензий для индивидуальных заявителей по аналогии с Казначейством Бельгии, отмечает "Интерфакс".