США и союзники пытаются определить потолок цен на нефтепродукты из РФ — СМИ

США и их партнеры на этой неделе проводят переговоры по поводу параметров потолка цен на российские нефтепродукты, который должен вступить в силу 5 февраля, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

"На этой неделе представители министерств финансов США и их западных партнеров проводят встречи в Европе, на которых обсуждают детали нового пакета мер, который должен вступить в силу 5 февраля", — говорится в статье, с которой ознакомился "Интерфакс". "Центральной темой переговоров между американскими и европейскими официальными лицами является выбор двух типов ценовых потолков", — отмечают источники издания.

Согласно информации WSJ, речь идет не об одном, а о двух потолках: первый — на такие дорогостоящие экспортные нефтепродукты из РФ, как дизельное топливо, а второй — на продукцию низкой стоимости, например, мазут.

5 декабря 2022 года вступило в силу решение ЕС о введении эмбарго на поставки нефти из России, которое также предусматривает механизм price cap. Он предполагает запрет на предоставление услуг по транспортировке российской нефти морским путем, а также ее страхование, брокерские услуги и финансирование операций компаниями на территории ЕС, за исключением случаев продажи энергоресурса по цене не выше определенного уровня ($60 за баррель). Аналогичный запрет ввели страны G7 (Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США).