ПОД/ФТ / Новости 12 января

Майнинговые фермы в Хакасии в 2022г резко увеличили энергопотребление — "Россети Сибирь"

Объем потребления электроэнергии майнинговыми фермами в Хакасии, втором по популярности у майнеров регионе РФ после Иркутской области, в 2022 году, согласно оценкам, достиг 36 млн кВт.ч, превысив показатель 2021 года на 63%, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ПАО "Россети Сибирь".

Показатель за 2022 год учитывает как майнинговые фермы, эксплуатация которых доказана, так и те объекты, которые лишь подозреваются в этой деятельности.

Так, объем потребления электроэнергии майнинговыми фермами, эксплуатация которых доказана, составил 10 млн кВт.ч. По оценке компании, данный объем практически сопоставим с годовыми объемами энергопотребления крупнейшими продовольственными предприятиями региона - АО "Аян" (11,2 млн кВт.ч за 2022 год) или ООО "Саянмолоко" (12 млн кВт.ч).

"Если же говорить о тех, кого только подозревают (фактически не доказано и не выявлено) в майнинге, то объем в 2022 году составил 26 млн кВт.ч (что практически сопоставимо с годовым потреблением угольной компании "Разрез Майрыхский" — 26,2 млн кВт.ч за 2022 год)", — добавила "Интерфаксу" представитель компании.

По данным "Россети Сибирь", в 2021 году объем потребленной электроэнергии фактически неподтвержденными майнинговыми фермами в Хакасии равнялся 22,1 млн кВт.ч. Доказанных случаев майнинга в 2021 году в республике не было.

Как сообщалось ранее, бум майнинга в некоторых регионах России начался в 2020 году вслед за ростом курса биткойна и запрета на этот вид деятельности в Китае. Майнинг привел к росту потребления электроэнергии в ряде регионов.

В частности, сообщалось, что в Хакасии для борьбы с незаконным майнингом планировалось ввести дифференцированную систему оплаты электроэнергии для физлиц — по тарифу "чем больше потребляешь, тем дороже каждый киловатт-час". Газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники также сообщала об аналогичной инициативе в правительстве Иркутской области, где установленная стоимость электроэнергии для физлиц чуть ниже, чем в Хакасии.


Также сообщалось, что на фоне развития майнинга в Иркутской области уровень потребления электроэнергии в 2021 году вырос на 21% по сравнению с 2020 годом. Сообщалось также, что из-за майнеров, перегружавших сети, в регионе участились случаи аварийного отключения электроэнергии, а также возросло число пожаров.

ПАО "Россети Сибирь" (ранее — ПАО "МРСК Сибири") создано в июле 2005 года. Компания осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территории республик Алтай, Бурятия, Тува и Хакасия, а также Алтайского, Забайкальского и Красноярского краев, Кемеровской и Омской областей.