Российская нефть марки Urals продавалась 6 января по ценам в два раза ниже мировых

Российская нефть марки Urals продавалась 6 января по ценам в два раза ниже мировых — за $37,80 за баррель в порту Приморск, сообщили Fobres и Bloomberg со ссылкой на данные Argus Media.

Слишком резкое снижение цен в результате санкций Запада может побудить Москву отреагировать сокращением добычи, чего она не исключала в прошлом, пишет Bloomberg.

Argus предоставляет данные Международному энергетическому агентству (МЭА), которое отслеживает российские цены для G7. "Большая семерка" намерена пересматривать установленный потолок цен на нефть раз в два месяца. Данные Argus использовались в прошлом, чтобы помочь Москве рассчитать пошлины на экспорт нефти, напомнил Bloomberg. По данным Argus, в пятницу, 6 января, нефть основной экспортной российской марки Urals стоила $37,8 за баррель, а мировой бенчмарк Brent в тот же день торговался по цене $78,57 за баррель. 

Российская нефть марки ESPO, названная в честь нефтепровода ВСТО (Восточная Сибирь — Тихий океан), продолжает торговаться немного выше потолка цен ($60 за баррель), показывают данные Argus. Как отмечает Bloomberg, маршруты, по которым доставляется нефть марки ESPO, намного короче. Это облегчает поиск танкеров, готовых отправить ее ближайшим покупателям за пределами ограничений, установленных G7. На резкое снижение цен на российскую нефть в результате санкций Москва может ответить сокращением ее добычи, предупреждает агентство.

Отказ Европейского союза от импорта российской нефти морским путем стал ключевым фактором снижения цен, пишет Bloomberg. Россия стала зависима от небольшого круга крупных покупателей, в первую очередь Индии и Китая. Стоимость фрахта танкеров для доставки нефти из западных российских портов выросла, это вынуждает снижать цены, чтобы остаться конкурентными поставкам с Ближнего Востока, поясняет издание.