Банк "Кыргызстан" прекратил работу с системами платежей Contact и Unistream

Киргизский коммерческий банк "Кыргызстан" с 10 января прекратил работу с российскими системами платежей Contact и Unistream, сообщил "Коммерсант".

"Уважаемые клиенты, информируем Вас, что Коммерческий банк КЫРГЫЗСТАН прекращает работу с системами денежных переводов Contact и Unistream с 10 января 2023 года. Отправка и выплата переводов по данным системам денежных переводов будет недоступна", — сообщили в банке "Кыргызстан". В кредитной организации порекомендовали пользоваться переводами через мобильное приложение MBANK.

В конце ноября Банк России запустил международные переводы в системе быстрых платежей (СБП). К системе подключены 12 иностранных банков из Киргизии, Таджикистана, Узбекистана. Среди них — киргизский MBANK.

15 сентября Минфин США пообещал ввести санкции за поддержку российских платежных систем, в частности системы "Мир". В ноябре тринадцатый банк Киргизии отказался обслуживать российские карты платежной системы "Мир". Карты "Мир" перестали обслуживать ряд крупных банков Турции, Казахстана и Узбекистана.