Минюст Украины подал в суд заявление о конфискации в доход государства украинских активов Дерипаски

Министерство юстиции Украины подало в Высший антикоррупционный суд (ВАКС) страны исковое заявление о взыскания в доход государства украинских активов, аффилированных с российским бизнесменом Олегом Дерипаской, говорится в сообщении ведомства.

По словам заместителя министра Ирины Мудра, чьи слова приведены в сообщении, Минюст Украины собрал достаточную доказательную базу для обращения в ВАКС с целью взыскания активов Дерипаски на Украине в доход государства. "К Олегу Дерипаске применены санкции как Украиной, так и США, ЕС, Великобританией, Польшей, Швейцарской Конфедерацией, Австралией и Новой Зеландией", — напомнила она.

В частности, отмечается в пресс-релизе, с которым ознакомился "Интерфакс", в процессе установления оснований по запросам Минюста получена информация, что группа "Русал" (основателем компании был Дерипаска — ред.) поставляет алюминиевую продукцию российским предприятиям оборонного комплекса. При этом часть алюминиевой продукции производится из сырья украинского происхождения производства ООО "Николаевский глиноземный завод" (НГЗ).

Помимо того, по данным украинского Минюста, Дерипаска через группы связанных компаний владеет значительными активами таких предприятий на Украине, как ООО "Глуховский карьер кварцитов", ЧАО "Хустский карьер", ЧАО "Жежелевский карьер", ООО "Гуардон Украины", ООО "Компания "Алюминий Украины", ООО "Сервисный центр "Металлург", ООО "ЧАС IТ", ООО "Охрана НГЗ", ООО "Центр учета Николаев", Николаевский благотворительный фонд "Центр социальных программ", ООО "Запорожаллюминторг", АО "Запорожский производственный алюминиевый комбинат", а также нежилой недвижимостью, техникой и т.д.

Как сообщалось ранее, Николаевский глиноземный завод, который входит в "Русал" и обеспечивает 20% выпуска глинозема этой компании, остановил производство в марте 2022 года в связи с "неизбежными логистическими и транспортными проблемами на Черном море и прилегающих территориях". Дерипаска с 2018 года не контролирует En+, основного акционера "Русала". Отказ от контроля произошел в рамках сделки с OFAC, целью которой был вывод из-под санкций этих предприятий.

Сообщалось также, что Перечинский районный суд Закарпатской области Украины арестовал корпоративные права ООО "Гуардон Украина" и ООО "Компания "Алюминий Украины" в ООО "Николаевский глиноземный завод". Районный суд принял соответствующее решение 30 марта 2022 года, удовлетворив ходатайство прокурора отдела офиса генерального прокурора об аресте имущества и наложения ареста на корпоративные права двух ООО. Закарпатский апелляционный суд 31 мая подтвердил данное судебное решение суда первой инстанции.

Согласно информации на сайте "Русала", по состоянию на 19 декабря 2022 года En+ является основным акционером "Русала" (56,88%). Sual владеет 25,52% "Русала". Free float "Русала" — 17,6%.