Минэнерго допустило введение дополнительных мер по ограничению дисконта на нефть

Минэнерго займется мониторингом цен и дисконта на российскую нефть и может ввести дополнительные меры по ограничению дисконта до пределов, основанных на рыночных ценах, сообщили "Ведомости".

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что российская нефть сорта Urals 6 января продавалась по цене в полтора раза ниже установленного ценового потолка – $37,8/барр. При этом эталонная нефть марки Brent в этот день торговалась на уровне $78,57.

В Минэнерго напомнили, что декабрьский указ президента РФ запрещает российским компаниям ссылаться на "незаконные ценовые ограничения введенные западными странами в любом виде, напрямую или косвенно". Запрет относится к любым сделкам с нефтью из РФ, предполагая отказ и от работы с трейдерами, которые не соблюдают данную норму указа.

"Подробная информация о порядке применения будет опубликована в ближайшее время, так же как и подробности относительно порядка мониторинга цен и дисконтов. Результаты мониторинга будут использоваться для подготовки в случае необходимости дополнительных мер, направленных на ограничение возможного дисконта до пределов, основанных на рыночных ценах", — отметили в ведомстве.

Вмешательство западных стран в рыночные механизмы является незаконным и влияет на безопасное и стабильное энергоснабжение мира, добавили в Минэнерго.