Финляндия не намерена запрещать работу российского такси Yango

Министерство транспорта Финляндии не видит причин для запрета деятельности такси Yango и ее владельца, российского IT-гиганта Yandex.

Российская компания не нарушает финского законодательства, поэтому министерство транспорта не находит причин для запрета деятельности Yango в Финляндии, сообщает в понедельник портал Yle. С публикацией СМИ ознакомился "Интерфакс".

"Правительство активно следит за деятельностью Yandex в Финляндии и за санкциями, наложенными Европейским союзом", — приводит портал слова из ответов министра транспорта Тимо Харакка и министра иностранных дел Пекки Хаависто на три письменных запроса в парламенте о том, следует ли запретить Yandex и Yango в Финляндии.

В последний раз вопрос поднимался в парламенте 30 декабря, всегда ответ был одним и тем же. Этот вопрос обсуждался в парламенте Финляндии уже пять раз.

В запросах в парламент высказывались опасения "потенциальной угрозы безопасности, исходящей от российских компаний, работающих в Финляндии", при этом особенный упор делался на службу такси и ее владельца, российского IT-гиганта Yandex. В пример приводились страны Балтии, которые запретили Yandex оказывать любые связанные с перевозкой пассажиров услуги еще в апреле прошлого года из-за угрозы безопасности, поскольку данные о пользователях хранятся в России и могут быть переданы ФСБ.