БАНКИ: ОБЗОР 9–10 ЯНВАРЯ

  • Goldman Sachs сократит около 3200 сотрудников

Goldman Sachs Group проведет один из самых масштабных раундов сокращений. Финансовая компания намерена сократить в общей сложности около 3200 сотрудников, сообщили СМИ со ссылкой на источники.

Две трети сокращаемых сотрудников работают в ключевых подразделениях, включая инвестиционный банкинг. В числе сокращаемых будут и сотрудники отделов, чья работа не связана с непосредственным контактом с клиентами и заказчиками.

  • Банк "Открытие" назначил на должность президента—предправления Михаила Алексеева

Банк "Открытие" сообщил, что по решению наблюдательного совета на должность президента—председателя правления назначен Михаил Алексеев. Он приступил к исполнению своих обязанностей с 1 января 2023 года. Ранее эту должность занимал Михаил Задорнов, который проработал в банке пять лет.

Михаил Алексеев работает в банковской сфере с 1992 года. В 2008–2020 годах возглавлял Юникредитбанк. С октября 2020-го до июня 2022 года работал в ЦБ РФ, входил в состав наблюдательного совета банка "Открытие".

  • ВС РФ поддержал привлечение к субсидиарной ответственности четырех экс-руководителей Мико-банка

ВС РФ 30 декабря 2022 года отказал бывшему президенту московского Мико-банка Олегу Бурихину в отмене судебных актов о привлечении его к субсидиарной ответственности по обязательствам банка.

В определении суда говорится, что судья ВС "не находит оснований для передачи кассационной жалобы на рассмотрение в судебном заседании судебной коллегии Верховного суда Российской Федерации".

  • Суд отказал АСВ в аресте имущества бенефициара Арксбанка Клигмана на 40,6 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы 30 декабря 2022 года отказал Агентству по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) в аресте имущества бенефициара московского Арксбанка Ильи Клигмана на сумму 40,6 млрд рублей.

Как отмечается в определении суда, в суд 28 декабря поступило заявление агентства о взыскании с Клигмана 40,6 млрд рублей убытков, а также "о принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на имущество (включая денежные средства) Клигмана", находящееся у него или третьих лиц, в размере 40,6 млрд рублей, за исключением прожиточного минимума самого гражданина и лиц, находящихся на его иждивении.

Однако суд, изучив документы, пришел к выводу о том, что "заявитель не обосновал тот факт, что в случае непринятия судом вышеуказанных обеспечительных мер ему будет причинен значительный ущерб".

  • Суд отказал АСВ в аресте имущества двух экс-руководителей банка "Рублев" на 8 млрд рублей у каждого

Арбитражный суд Москвы 29 декабря 2022 года отказал Агентству по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) в аресте имущества, включая денежные средства, ранее контролировавших московский банк "Рублев" Веры Артяковой (через различные структуры контролировала 37,04% акций банка) и экс-председателя совета директоров банка Григория Гуревича в размере 8,1 млрд рублей у каждого

В определении суда говорится, что агентство в заявлении, поданном 28 декабря 2022 года, просило суд, кроме ареста имущества, запретить Росрегистрации регистрировать переход прав на недвижимость Гуревича и Артяковой, установив общую стоимость их имущества, подлежащего аресту, в объеме 8,1 млрд рублей.

Кроме того, агентство просило запретить Артяковой и Гуревичу распоряжаться принадлежащими им долями и акциями в ряде компаний.

  • Суд отказал АСВ в аресте имущества двух экс-руководителей Интерпромбанка на 233 млн рублей у каждого

Арбитражный суд Москвы 30 декабря 2022 года отказал Агентству по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) в аресте имущества бывших председателей правления московского Интерпромбанка Павла Шмарова и Василия Зипухо на 232,6 млн рублей у каждого.

Как следует из картотеки суда, 29 декабря суд зарегистрировал иск агентства о взыскании с Шмарова и Зипухо 232,6 млн рублей убытков, а также заявление о принятии мер обеспечения по иску.

Изучив материалы дела, "суд пришел к выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения заявления о принятии испрашиваемых обеспечительных мер".

  • Суд по иску АСВ привлек к субсидиарной ответственности бывшего члена правления банка "Миллениум" Москович

Арбитражный суд Москвы 14 декабря 2022 года признал "доказанным наличие оснований для привлечения к субсидиарной ответственности" по иску Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) бывшего члена правления московского банка "Миллениум" Раисы Москович.

Как следует из информации на сайте суда, суд приостановил производство в части определения размера ее субсидиарной ответственности до окончания расчетов с кредиторами банка.

При этом суд отказал агентству в привлечении к субсидиарной ответственности еще двоих экс-топ-менеджеров банка — Елены Кральковской и Сергея Овечкина.

  • Суд завершил конкурсное производство в махачкалинском банке "Кредо финанс"

Арбитражный суд Дагестана завершил конкурсное производство в отношении банка "Кредо финанс" (Махачкала), говорится в материалах суда.

"Мероприятия по отысканию имущества должника и формированию конкурсной массы завершены, иные источники для погашения кредиторской задолженности должника отсутствуют, в связи с чем суд приходит к выводу, что дальнейшее проведение конкурсного производства повлечет увеличение расходов по делу о банкротстве и не приведет к удовлетворению требований кредиторов", - отмечается в определении.

В ходе конкурсного производства расчеты с кредиторами первой очереди, чьи требования включены в реестр, осуществлены в полном объеме: на выплаты направлено 44,124 млн рублей. По согласованию с комитетом кредиторов неликвидное имущество списано с балансовых счетов банка.

  • Суд повторно рассмотрит иск АСВ о привлечении к субсидиарной ответственности экс-руководителей банка "Пушкино"

Арбитражный суд Московского округа во вторник отменил решение судов нижестоящих инстанций, отказавших Агентству по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) в привлечении к субсидиарной ответственности восьми бывших руководителей подмосковного банка "Пушкино".

"Отменить определение первой инстанции и постановление апелляционной инстанции в части, направить дело на новое рассмотрение", — говорится в информации на сайте суда.

Ранее сообщалось, что Десятый арбитражный апелляционный суд 6 сентября 2022 года оставил в силе определение Арбитражного суда Московской области от 29 июня, отклонившего заявление АСВ, которое 24 ноября 2016 года обратилось в Арбитражный суд Московской области с заявлением о привлечении 12 бывших топ-менеджеров банка к субсидиарной ответственности на сумму 14,8 млрд рублей.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", "Коммерсанта" и Bloomberg

Теги: БАНКИ