ПОД/ФТ / Новости 09 января

ЦБ нашел новые способы межстрановых расчетов через цифровой рубль

ЦБ в первом квартале планирует начать разработку модели трансграничных расчетов с использованием цифрового рубля. В презентации ЦБ представлены две модели, которые могут быть приняты за базовый вариант. С ее содержанием ознакомился "Коммерсант".

Регулятор подготовил презентацию о проекте цифрового рубля. В ней описана платформа цифрового рубля, этапы внедрения, которые уже были пройдены. Намечены ближайшие этапы внедрения цифрового рубля, такие как тестирование пилотными банками С2В-операций, подготовка законодательной и нормативной базы для операций с ним, а также старт пилотного проекта по платежам реальными цифровыми рублями на ограниченном круге клиентов.

Но, что более важно, если раньше о перспективе трансграничных операций с цифровыми валютами центральных банков (ЦВЦБ) в основном говорилось общими словами, то в новой презентации ЦБ появилась конкретика.

Разработка моделей трансграничного взаимодействия назначена на первый квартал этого года, и даже приведено два варианта возможных моделей.

Первый предполагает, что страны заключают отдельные двухсторонние соглашения об интеграции платформ цифровых валют между собой. В этом случае платформы каждой из стран обеспечивают конвертацию и передачу форматов между странами по согласованным правилам и стандартам. Второй вариант предполагает подключение страны к единой интеграционной платформе, которая позволяет на основе выработанных единых протоколов и стандартов обеспечить платежи между платформами цифровых валют разных стран, подключенных к ней.