ПОД/ФТ / Новости 09 января

Один из крупнейших криптовалютных кредиторов близок к банкротству

Руководство криптовалютной компании Genesis Global Trading объявило о сокращении 30% сотрудников и рассматривает возможность подачи заявления о банкротстве. Об этом сообщили "Коммерсант" и The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Сокращения затронули все отделы компании. В общей сложности в начале января были уволены порядка 60 сотрудников. Теперь в Genesis работают всего 145 человек.

Компания испытывает серьезные проблемы с середины прошлого года. Первым ударом по финансовой стабильности Genesis стало банкротство криптовалютного хедж-фонда Three Arrows Capital. Ему Genesis в свое время выдал кредит на $2,4 млрд. И уже через месяц после объявления о банкротстве Three Arrows руководство Genesis сообщило о сокращении 20% своих сотрудников.

Вторым серьезным ударом по криптовалютному кредитору стало банкротство FTX и Alameda Research в ноябре прошлого года. По данным источников WSJ, Genesis в свое время выдала Alameda кредиты "по меньшей мере на сотни миллионов долларов".

Уже через несколько дней после краха FTX Group руководство Genesis объявило о приостановке выдачи и погашения кредитов. Тогда же компания обратилась за помощью к инвестбанку Moelis & Co., а также к консалтинговым компаниям Proskauer Rose и Kirkland & Ellis, пытаясь найти способ избежать банкротства.

Среди прочего Genesis искал новых инвесторов, готовых вложить в компанию порядка $1 млрд. Тем не менее, по данным источников СМИ, сейчас Genesis и Moelis рассматривают возможность подачи заявления в соответствии со статьей 11 Кодекса США о банкротстве. Эта статья предусматривает предоставление временной защиты от кредиторов с целью дать компании возможность дальнейшего функционирования.