Euroclear будет принимать данные по заблокированным активам российских инвесторов после получения брокерами индивидуальных лицензий Казначейства Бельгии

НРД (центральный депозитарий, входит в группу "Московской биржи") сообщил клиентам о предложенном ему порядке взаимодействия с Euroclear по реализации генеральной лицензии Казначейства Бельгии для разблокировки активов российских несанкционных инвесторов.

Как сообщается в информации на сайте НРД, с которой ознакомился "Интерфакс", депозитарий 5 января обратился в Euroclear с запросом о предоставлении альтернативных каналов передачи инструкций клиентов в рамках общих условий применения положений регламента Совета ЕС, разрешающих разблокировку активов, полученных от бельгийского регулятора. Это было сделано в связи с обращениями депонентов при отсутствии у НРД возможности направлять инструкции в Euroclear, в том числе на списание ценных бумаг и денежных средств, по счетам НРД по всем существующим каналам электронного взаимодействия.

Euroclear в ответ на запрос сообщил, что для рассмотрения возможности передачи инструкций и канала их передачи необходимо направить в Euroclear копию каждого официального разрешения от Казначейства Бельгии, полученного каждым заявителем в рамках установленных регулятором общих условий применения положений регламента Совета ЕС.

Euroclear не готов предоставлять технические решения для передачи инструкций заранее, не ознакомившись с содержанием каждого разрешения, полученного клиентами НРД от Казначейства Бельгии. Euroclear сможет это сделать только после того, как получит копии разрешений, ознакомится с деталями, включенными в них, и оценит, были ли разрешения получены должным образом.

Поэтому НРД предложил депонентам, получившим разрешение, направлять его копию с сопроводительным письмом по электронным каналам связи, предусмотренным депозитарным договором.

Европейский центральный депозитарий Euroclear находится под надзором Минфина и Нацбанка Бельгии, на его счетах учитывается основная часть заблокированных активов российских инвесторов.

Бельгийский регулятор 22 декабря 2022 года опубликовал общие условия применения положений регламента Совета ЕС, разрешающих разблокировку активов. При этом участники российского рынка должны были подать заявления на разблокировку активов до 7 января.

Операции по счетам НРД в европейских депозитариях Euroclear и Clearstream перестали осуществляться в стандартном режиме с 28 февраля 2022 года без направления в НРД официального уведомления о введении каких-либо ограничений. В марте Euroclear и Clearstream приступили к процедуре "углубленной" проверки (due diligence) в отношении НРД, о чем НРД был уведомлен 18 и 24 марта 2022 года соответственно.

В рамках процедуры НРД предоставил все необходимые документы и информацию, в том числе как в отношении самого НРД, так и "Московской биржи" как основного акционера НРД. Предполагалось, что иностранные депозитарии передадут результаты due diligence компетентным регулирующим органам соответствующих юрисдикций (Бельгии и Люксембурга) для урегулирования ситуации и принятия дальнейшего решения о возможности возобновления операций по счетам НРД.

После включения НРД в санкционный список Евросоюза 3 июня 2022 года Euroclear и Clearstream приостановили процедуру due diligence, на счета НРД была наложена блокировка.