Enwell Energy допускает потерю лицензий на углеводороды из-за санкций Украины против Новинского

Британская нефтегазовая компания Enwell Energy plc (прежнее название — Regal Petroleum), входящая в группу Smart Energy Вадима Новинского, не исключает потерю лицензий на добычу углеводородов на Украине в связи с введением украинскими властями персональных санкций против конечного бенефициара компании в лице Новинского.

"Новое законодательство (принятое на Украине — ред.) включает положения о том, что если конечный бенефициарный владелец лицензии на добычу полезных ископаемых или углеводородов становится объектом санкций на Украине, то украинские государственные органы могут приостановить или отозвать эту лицензию", — говорится в сообщении компании на Лондонской фондовой бирже (LSE). С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

"Компания (. . .) консультируется со своими внешними юридическими и другими консультантами по поводу точной интерпретации нового закона, чтобы позволить компании оценить любые необходимые действия", — отметили в Enwell Energy.

В настоящее время компания продолжает вести производственную деятельность в рамках полученных лицензий в обычном режиме, говорится в сообщении.

Президент Украины Владимир Зеленский 1 декабря 2022 года подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по усовершенствованию законодательства в сфере пользования недрами", который представляет собой существенный пакет новых процедур и реформ, направленных на совершенствование процесса регулирования разведки и разработки природных ресурсов на Украине.

Закон вступает в действие через 3 месяца с момента обнародования.

В соответствии с одним из положений закона, украинские государственные органы могут приостановить или отозвать лицензию на добычу углеводородов у компании, конечный бенефициарный владелец которой стал объектом санкций в стране.

Санкции против бизнесмена Новинского, владеющего активами в горно-металлургическом секторе, ТЭК, АПК, судостроении, энергетике и в сфере недвижимости, были введены 2 декабря 2022 года. Санкции действуют 5 лет и включают 12 типов ограничений, в частности, полную блокировку активов, запрет на осуществление торговых операций, лишение всех государственных наград и знаков отличия, запрет на выведение капитала за пределы Украины.

Из заявлений Службы безопасности Украины (СБУ) следует, что санкции против Новинского были введены не в связи с предпринимательской деятельностью, а в связи с его работой как клирика Украинской православной церкви (УПЦ). Помимо Новинского, под санкции подпали еще 9 представителей УПЦ.

Enwell Energy plc в третьем квартале 2022 года сократила суммарную среднесуточную добычу и производство углеводородов на 49,5% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, до 2,588 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки.