РФ получит право на изъятие активов ФРГ и других государств, если Берлин сделает это в отношении российских активов — Володин

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил о праве России на ответные действия в случае изъятия Германией российских активов для восстановления Украины.

"Сегодня немецкое правительство решило переложить проблемы, которые создали их предшественники, на нашу страну. С этой целью планируют изъять российские активы для восстановления Украины. Как только такое решение состоится, мы имеем право на аналогичные действия в отношении активов Германии и других государств", — написал Володин в своем телеграм-канале в четверг. С его постом ознакомился "Интерфакс".

Он отметил, что "сейчас жизнь в другой реальности: не только согласно Уставу ООН, но и на основе прецедентов".

В этой связи, считает Володин, правильно вспомнить ситуацию с признанием независимости Косова.

"У США, Германии, Франции и других государств, принявших это решение, нет другого выхода, как согласиться с правом Южной Осетии, Абхазии, Крыма, Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей на самоопределение", — считает спикер Думы.

По его мнению, "не бывает избирательных решений, правила для всех должны быть одинаковыми", и то же самое в отношении изъятия денежных средств и собственности.

"Это положит начало процессу, когда все государства станут игнорировать международное право, по своему усмотрению забирать, что посчитают нужным", — написал Володин.