Подсанкционным госкомпаниям РФ вернули квоты на закупки у малого бизнеса

Вступили в силу положения правительственного постановления, которым госкомпаниям, находящимся под антироссийскими санкциями, вернули требования об обязательной доле закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).

Документ корректирует ряд правительственных постановлений, определяющих порядок участия малого бизнеса в закупках госкомпаний. Речь идет о госкомпаниях, которые подпали под санкции и по решению правительства с марта 2022 года перестали размещать в Единой информационной системе (ЕИС) в сфере закупок информацию о своих закупках, а сами закупки должны проводить либо закрытыми конкурентными способами в электронной форме на специализированной ЭТП, либо неконкурентными способами.

Правительственное постановление, с одной стороны, возвращает для подсанкционных госокомпаний требование о выполнении квот по закупкам у малого бизнеса, а с другой — отменяет требование об обязательной доле спецторгов в совокупном годовом объеме закупок. То есть, таким госкомпаниям теперь потребуется выполнить только "общую" квоту — по закупкам у субъектов МСП не менее 25% от совокупного годового объема закупок.

"Реализация указанного изменения предоставит таким заказчикам гибкую возможность достижения минимального объема закупок как путем осуществления закупок, участниками которых являются только субъекты МСП, так и путем установления требования к поставщикам привлекать субъектов МСП к исполнению договоров в качестве субподрядчиков", — говорилось в пояснительной записке к проекту правпостановления.

По действующему закупочному законодательству такие закупки не учитываются при расчете доли закупок у субъектов МСП. То есть, ряд госкомпаний фактически получил возможность не выполнять квоты по закупкам у малого бизнеса. В общем случае госкомпании должны закупать у субъектов МСП не менее 25% от совокупного годового объема закупок. При этом 20% этого объема должны приходиться на спецторги (закупки, в которых могут принимать участие только субъекты МСП — ред.). В прошлом году эти нормы распространялись на 1839 госкомпаний. В текущем году эта норма распространена на все госкомпании, общее число которых составляет около 20 тыс. (по оценкам ряда экспертов - может достигать 40 тыс.). Мониторингом выполнения этих требований (в отношении крупнейших госкомпаний — ред.) занимается "Корпорация МСП".

Как сообщалось, в сентябре первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов поручил Минфину, Минэкономразвития и Федеральному казначейству к середине ноября подготовить проект соответствующих изменений к правительственному постановлению, регламентирующему особенности участия малого бизнеса в закупках госкомпаний.

Ранее "Корпорация МСП" отмечала, что крупнейшие госкомпании, как правило, перевыполняют свою квоту. "Доля закупок у малого и среднего бизнеса в рамках 223-ФЗ (закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц") установила рекорд и составила почти половину (48,5%) от общего объема, — говорилось в сообщении корпорации о результатах закупок госкомпаний у малого бизнеса по итогам 9 месяцев 2022 года. — Годом ранее аналогичный показатель был на уровне 31%, а в 2020-м — не достигал даже 20%".

Так, по данным корпорации, за 9 месяцев 2022 года субъекты МСП заключили более 537 тыс. договоров о закупках на 3 трлн рублей. При этом подчеркивалось, что здесь не учитываются договоры, заключенные с малым бизнесом 900 крупнейшими госкомпаниями, подпавшими под санкции и не размещающими информацию о своих закупках в ЕИС.

Крупнейшие госкомпании, находящиеся под санкциями, в марте обязались продолжить осуществление закупок у малого бизнеса.

"Корпорацией проведено обсуждение вопроса сохранения внутреннего рынка для малых и средних компаний с 40 крупнейшими заказчиками, которые высказали готовность продолжить закупки у субъектов МСП", — говорили тогда "Интерфаксу" в "Корпорации МСП".

В 2021 году объем закупок крупнейших госкомпаний у малого бизнеса составил около 4 трлн рублей. В 2020