Обзор произошедших с 26 по 30 декабря событий в области, связанной с санкционными режимами

С 26 по 30 декабря внесены 10 изменений в записи в 4 санкционных списках США и Великобритании.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 26 по 30 декабря событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • Путин подписал указ о запрете продавать российские нефть и нефтепродукты по контрактам с price cap

Президент РФ Владимир Путин подписал указ об ответных мерах на введение потолка цен (price cap — ред.) на российские нефть и нефтепродукты.

Документ, опубликованный на официальном интернет-портал правовой информации, запрещает продавать нефть и нефтепродукты, если контракты предусматривают price cap.

При этом президент может сделать исключения из данного запрета на основании специального решения.

Запрет на поставки российской нефти по контрактам, предусматривающим ценовой потолок, вступает в силу с 1 февраля 2023 года. Дата запрета экспорта нефтепродуктов с соблюдением price cap будет определена позже правительством РФ (но не ранее 1 февраля 2023-го).

Указ об ответных мерах действует до 1 июля 2023 года. Запрет применяется на всех этапах поставок до конечного покупателя. Регулярный мониторинг за соблюдением указа возложен на Минэнерго РФ. Также ведомство совместно с Минфином будет разъяснять вопросы применения указа.

  • ЕС запретил юристам консультировать фирмы из России по вопросам санкций

Российские компании не могут получать юридические консультации по вопросам санкций у европейских специалистов, если только это не касается обращения в суд. Это следует из обновленных разъяснений Еврокомиссии по предоставлению услуг в условиях санкций.

Еврокомиссия отвечала на вопрос, запрещено ли предоставлять консультации по вопросам соблюдения санкций российским организациям и правительству. В ее ответе указано, что обязанности по соблюдению санкций ЕС напрямую возложены на европейские, а не на российские компании. Соответственно, по логике Еврокомиссии российские организации вообще не должны обращаться к европейским юристам за консультациями по соблюдению санкционных ограничений. За разрешениями на проведение сделок или транзакций обращаются в национальные компетентные органы европейские компании, а не их российские контрагенты.

Также европейские специалисты могут консультировать зарубежные дочерние предприятия российских фирм при условии, что эти услуги оказываются не в интересах материнской компании в России.

  • Путин подписал закон о защите от санкций международных банков с российским участием

Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий конвертировать российские доли в международных финансовых организациях в долговые обязательства. Меры должны защитить банки от санкций. Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Правительство сможет конвертировать доли России в долговые обязательства с возможностью обратной конвертации при договоренностях с международными финансовыми организациями. Обратная конвертация должна состояться без ухудшения условий.

15 декабря соответствующий законопроект внесло в Госдуму правительство, сообщали СМИ со ссылкой на источник. По его словам, у России есть доли в международных финансовых институтах, "часть из них — "недружественные", и антироссийские санкции им не угрожают".

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", "Коммерсанта" и РБК