Обзор прессы за прошедшую неделю (26–30 декабря)

  • ЕС запретил юристам консультировать фирмы из России по вопросам санкций

Российские компании не могут получать юридические консультации по вопросам санкций у европейских специалистов, если только это не касается обращения в суд. Это следует из обновленных разъяснений Еврокомиссии по предоставлению услуг в условиях санкций, которые изучил РБК.

Еврокомиссия отвечала на вопрос, запрещено ли предоставлять консультации по вопросам соблюдения санкций российским организациям и правительству. В ее ответе указано, что обязанности по соблюдению санкций ЕС напрямую возложены на европейские, а не на российские компании. Соответственно, по логике Еврокомиссии российские организации вообще не должны обращаться к европейским юристам за консультациями по соблюдению санкционных ограничений. За разрешениями на проведение сделок или транзакций обращаются в национальные компетентные органы европейские компании, а не их российские контрагенты.

  • В даркнете растет предложение нелегальных услуг для обхода банковской идентификации

В даркнете значительно выросло количество предложений по отрисовке документов для прохождения процедуры "знай своего клиента" (KYC) у финансовых организаций. Стоимость таких услуг оценивается максимально в несколько сот долларов, сообщил "Коммерсант".

По оценке Kaspersky Digital Footprint Intelligence, частота упоминаний процедуры KYC в объявлениях как на российских, так и на зарубежных ресурсах в 2021 году составляла около 200 сообщений в месяц, а в 2022 году выросла до 500 сообщений.

  • ЦБ назвал попавших в черный список нелегальных страховщиков

Центробанк опубликовал список нелегальных страховых компаний и посредников с выявленными признаками нелегальной деятельности, сообщил Forbes со ссылкой на данные регулятора.

"По закону, заниматься страховой деятельностью могут только компании, имеющие лицензию регулятора. Сведения о них вносятся в единый государственный реестр субъектов страхового дела (ССД)", — отметили в ЦБ.

Список насчитывает 17 организаций.

  • Путин подписал закон о защите от санкций международных банков с российским участием

Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий конвертировать российские доли в международных финансовых организациях в долговые обязательства. Меры должны защитить банки от санкций. Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации, с его содержанием ознакомился "Коммерсант".

Правительство сможет конвертировать доли России в долговые обязательства с возможностью обратной конвертации при договоренностях с международными финансовыми организациями. Обратная конвертация должна состояться без ухудшения условий.

  • Пользователи криптобиржи FTX подали против нее коллективный иск

Пользователи обанкротившейся в ноябре FTX Group подали коллективный иск к криптовалютной компании и ее бывшим топ-менеджерам, включая Сэма Бэнкмана-Фрида, сообщили "Коммерсант" и Reuters.

Иск был подан в суд по делам о банкротстве в Делавэре. Истцы просят признать, что все средства, которые были переведены пользователями на счета биржи, не являются собственностью FTX Group и должны быть возвращены в приоритетном порядке. Иск подан от лица как американских, так и зарубежных клиентов компании.

  • В России появится платежная карта для иностранных туристов

Платежная карта для безналичных расчетов иностранцев может появиться в России в ближайшее время. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, слова которого приводит "Российская газета".

Въезжающие в страну туристы смогут быстро активировать ее и, уезжая, перевести оставшиеся средства на свои карты, не нарушая международное законодательство, пояснил он.

  • Миллиардер Мельниченко отправился в Африку за поддержкой смягчения санкций ЕС

Основатель "Еврохима" миллиардер Андрей Мельниченко прилетел в ЮАР для лоббирования смягчения санкций Евросоюза, под которые он попал в марте и которые создали проблемы для экспорта российских удобрений, сообщили Forbes и Bloomberg.

В ЮАР Мельниченко встречался с политиками в кулуарах предвыборной конференции правящего Африканского национального конгресса, рассчитывая, что самая промышленно развитая страна континента поддержит его призывы к Брюсселю решить проблему с удобрениями.

  • НРД заявил о невозможности исполнить требования в лицензии Люксембурга

Общее разрешение минфина Люксембурга по разблокировке ценных бумаг не может быть исполнено для Clearstream сообщили "Ведомости" со ссылкой на НРД.

"Общее разрешение не может быть исполнено для Clearstream как для заявителя, т. к. оно требует полного прекращения договорных отношений с НРД по всем активам, которые учитываются в НРД, что, по мнению Clearstream, не представляется возможным", — отметили в НРД.

  • РФ нарастит экспорт дизеля до вступления в силу эмбарго ЕС

Объем экспорта дизельного топлива из России морским транспортом должен резко возрасти в следующем месяце, поскольку страна торопится доставить грузы на рынок до 5 февраля, когда вступит в силу эмбарго ЕС на нефтепродукты из РФ, сообщили "Коммерсант" и Bloomberg со ссылкой на отраслевые данные.

В январе 2023 года отгрузка дизтоплива из ключевых российских портов в Балтийском и Черном морях вырастет до 2,68 млн тонн, что на 8% больше запланированных на декабрь потоков. Это самый высокий уровень экспорта дизельного топлива как минимум с января 2020 года, передает агентство.

  • Власти Багамских островов конфисковали $3,5 млрд активов криптобиржи FTX для их сохранности

Власти Багамских островов своевременно взяли под контроль $3,5 млрд цифровых активов обанкротившейся криптобиржи FTX. Как отмечается в заявлении Комиссии по ценным бумагам Багамских островов (SCB), с которым ознакомился "Коммерсант", это было сделано 12 ноября, то есть на следующий день после того, как FTX объявила о банкротстве. Сделано это было для защиты этих средств от потенциальной кражи.

Как отмечается в заявлении комиссии, спустя несколько часов после объявления о банкротстве криптобиржи FTX с платформы были похищены токены на общую сумму около $372 млн, а за сутки в общей сложности пропало почти $700 млн. Основатель FTX Сэм Бэнкман-Фрид, говорится в заявлении, предупредил комиссию о имевших место кибератаках в отношении платформы. В связи с чем комиссия решила, что имеется значительная угроза утраты остальных цифровых активов криптобиржи. Она получила соответствующий ордер суда и перевела средства FTX на безопасные цифровые кошельки. Действия комиссии были одобрены и подтверждены Верховным судом Багамских островов 16 ноября. В заявлении также сообщается, что эта мера является временной, и в определенное время комиссия передаст эти активы клиентам и вкладчикам, которые являются владельцами этих активов.

  • Президент РФ продлил действие продовольственного эмбарго на 2023 год

Действие указа президента России о введении продовольственного эмбарго продлено с 1 января по 31 декабря 2023 года, сообщила "Российская газета".

Продэмбарго в России действует с 2014 года. С тех пор эти меры каждый год продлевались. Запрещены поставки отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц. В частности, под запрет попали говядина, свинина, мясо птицы, рыба, морепродукты, сыры, молоко, фрукты, овощи и другие продукты.

  • Путин временно отменил публикацию деклараций чиновников

Президент Владимир Путин постановил в период проведения "спецоперации" в Украине не публиковать декларации чиновников, а некоторым категориям служащих, которые должны отчитываться о доходах и имуществе, разрешил вовсе не предоставлять эти сведения. Соответствующий указ опубликован на официальном портале правовой информации, с его содержанием ознакомился Forbes.

"Установить, что в период проведения специальной военной операции и впредь до издания соответствующих нормативных правовых актов РФ размещение <...> на официальных сайтах органов и организаций сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера <...> и предоставление таких сведений общероссийским СМИ для опубликования не осуществляется", — говорится в документе.

  • Импорт товаров из Японии в Россию превысил уровень 2021 года

В Японии назвали ненормальной ситуацию, которая сложилась в торговле с Россией, поскольку объем сделок между странами больше, чем был до санкций. Таким образом, восточное государство якобы поддерживает действия РФ на международном поприще, сообщили портал "Банки.ру" и JB Press.

"Япония в настоящее время вводит экономические санкции против России, но изучение фактического состояния торговли с РФ с января по ноябрь этого года показывает, что общая стоимость импорта и экспорта уже находится на уровне прошлого года, а стоимость импорта превысила прошлогодний показатель. Несмотря на экономические санкции, происходит нештатная ситуация, при которой объем сделок превышает досанкционный", — сообщили в JB Press.