Общее разрешение Минфина Люксембурга на разблокировку активов, замороженных из-за санкций к НРД, неисполнимо, ведомство подумает об индивидуальных — НРД

Общее разрешение Минфина Люксембурга на разблокировку активов российских несанкционных инвесторов в депозитарии Clearstream из-за санкций к НРД (центральный депозитарий, входит в группу Московской биржи), невозможно исполнить, сообщается в информации на сайте НРД по итогам рабочей встречи с Clearstream.

С информацией ознакомился "Интерфакс".

В качестве альтернативного механизма министерство рассмотрит вопрос о возможности выпуска лицензий для индивидуальных заявителей по аналогии с Казначейством Бельгии.

В ходе встречи Clearstream сообщил, что в результате его взаимодействия с министерством финансов Люксембурга информация по разблокировке активов, полученная ранее, существенно изменилась.

В частности, общее разрешение не может быть исполнено для Clearstream как для заявителя, так как оно требует полного прекращения договорных отношений с НРД по всем активам, которые учитываются в НРД, что, по мнению Clearstream, не представляется возможным.

В соответствии с общим разрешением освобождению подлежат только ценные бумаги, эмитированные в Люксембурге.

Для активов любых других стран ЕС и любых других юрисдикций требуется получение согласия регуляторов этих стран в срок до 7 января 2023 года. При этом порядок получения согласий регуляторов других юрисдикций не определен.

На основании этой информации депозитарий сделал вывод, что общее разрешение регулятора Люксембурга невозможно исполнить.

Информация о прекращении обособленного учета ценных бумаг для их разблокировки через Clearstream и об алгоритме расчета ценных бумаг, доступных для разблокировки через Euroclear, доведена до депонентов адресно.

НРД также проинформировал о своем взаимодействии с депозитарием Euroclear по реализации генеральной лицензии Казначейства Бельгии для разблокировки активов клиентов.

На рабочей встрече 30 декабря с Euroclear он по сути подтвердил ранее изложенную им позицию и сообщил о невозможности заранее обсудить практические аспекты взаимодействия, не ознакомившись с тем, что Казначейство Бельгии "описало бы в разрешении в случае положительного решения". Юридический консультант НРД 30 декабря направил обращение в Казначейство Бельгии по вопросам реализации и толкования общих условий.

НРД продолжает работу, направленную на поиск решения по разблокировке активов клиентов.

Минфин Люксембурга 20 декабря, Казначейство Бельгии — 22 декабря выдали общие разрешения на разблокировку активов российских инвесторов в европейских центральных депозитариях Clearstream и Euroclear.

Оба регулятора установили для участников российского рынка и международных депозитариев крайне сжатые сроки на завершение процедур по разблокировке — до 7 января 2023 года.

Процессы, определенные в лицензиях Минфина Люксембурга и Казначейства Бельгии, различаются между собой. Передача данных по заблокированным активам в Clearstream должна осуществляться через НРД, для чего он собирает данные по заблокированным бумагам и их владельцам от российских брокеров и депозитариев с учетом требований Clearstream.

Процесс передачи данных по заблокированным активам в Euroclear выглядит иначе — все взаимодействие осуществляется при посредничестве европейской компании.

Перспективы разблокировки активов несанкционных российских инвесторов в европейских центральных депозитариях Euroclear и Clearstream после получения НРД разрешения Люксембурга и Бельгии на разблокировку иностранных активов был без особого оптимизма оценен ЦБ РФ, который в своих разъяснениях написал: "Выданные разрешения еще не гарантируют, что российские инвесторы снова смогут распоряжаться заблокированными активами и получать выплаты по ним".

По его мнению, "сжатые сроки, размытость формулировок в разрешениях и сложность процедуры разблокировки не дают уверенности, что западные регуляторы готовы обеспечить право российских инвесторов распоряжаться своим имуществом".

Министр финансов РФ Антон Силуанов также не увидел в решении бельгийского регулятора по разблокировке активов российских частных инвесторов, принятом под давлением судебных исков, "особого желания" сделать это. По его мнению, "бельгийская сторона делает сейчас это так, чтобы минимизировать решение вопросов по замороженным активам".

Министр напомнил, что для этого отведен очень короткий срок — до 7 января, обратил внимание на сложность контактов с западной стороной — частные инвесторы не достучатся до бельгийских регуляторов. "Поэтому видно, что делается это без особого желания", — резюмировал министр финансов.