Компании в РФ еще полгода смогут не раскрывать "чувствительные" данные

Предоставленное в 2022 году российским компаниям право из-за угрозы санкций не обнародовать или раскрывать в ограниченном виде чувствительную корпоративную информацию продолжит действовать до 1 июля 2023 года. Правда, некоторым для сокрытия финансовых данных из публичного доступа на государственном информационном ресурсе бухгалтерской отчетности (ГИРБО) придется заручиться согласием Минфина на включение в специальный перечень "подсанкционных лиц".

Правительство РФ постановлениями №2131 и №2249 продлило на полгода возможность российскому бизнесу открыто не публиковать ряд сведений о своей деятельности, если это поможет снизить санкционные риски. В частности, разрешение касается промежуточной и годовой бухгалтерской отчетности, в том числе консолидированной, аудиторских заключений и другой "чувствительной" информации.

Кроме того, с 1 января 2023 года изменились правила ограничения публичного доступа к финансовой отчетности компаний и аудиторским заключениям в ГИРБО. До конца 2022 года, чтобы его закрыть, было достаточно соответствующего заявления в Федеральную налоговую службу (ФНС).

Теперь же, согласно вступившему в силу с 1 января постановлению правительства №1624, по умолчанию право на сокрытие информации будет не у всех, отмечает "Интерфакс". Оно останется у организаций оборонно-промышленного комплекса, стратегических предприятий, у компаний, список которых определит правительство по представлению профильных министерств и Банк России, а также у юрлиц из перечня резидентов, в отношении которых введены меры ограничительного характера (составляет ФНС).

Остальным желающим скрыть свои данные в ГИРБО сначала нужно будет попасть в специальный перечень Минфина. Для этого им потребуется обратиться в министерство, которое сможет удовлетворить просьбу, если зарубежные санкции введены непосредственно в отношении компании, либо на нее распространяются ограничительные меры из-за включения в санкционные списки ее владельцев. Заявления организаций, которые еще не под санкциями, Минфин со своим заключением будет перенаправлять в правительство. В свою очередь кабмин, рассмотрев документы, сможет включить компанию в перечень на определенный срок, если у него возникнут "достаточные основания" полагать, что есть угроза введения в отношении данного бизнеса вторичных санкций из-за взаимодействия с лицами, против которых уже действуют различные запреты.