ИТОГИ ГОДА: Российский рынок платежей — спасали всем "Миром"

Уход крупнейших международных платежных систем, санкции против российских банков и отключение многих из них от SWIFTа, рост мошенничества и кибератак — вот краткий список вызовов, с которым столкнулся российский платежный рынок в текущем году.

В целом, риск превращения большинства банковских карт в бесполезный пластик не реализовался, хотя без издержек процесс исключения огромного рынка из общемирового платежного пространства пройти, конечно, не мог. Экономически наиболее активная часть населения познавала прелести "карточного туризма" на постсоветском пространстве, но массовый потребитель по-настоящему серьезных проблем в связи с уходом глобальных игроков не испытал. А роль российского SWIFTа для обработки транзакций внутри страны примерила на себя Система передачи финансовых сообщений Банка России.

Шаг назад по лестнице эволюции финансовых услуг пришлось сделать тем, кто предпочитал оплату телефоном: после прекращения работы ApplePay и Google Pay в конце марта им пришлось заново привыкать носить с собой карты. У владельцев Android-смартфонов через некоторое время появилась альтернатива в виде приложения MirPay, спустя несколько месяцев во многих торговых точках стала появляться возможность оплаты по QR-коду. В 2023 году ожидается более широкое распространение еще одного способа бесконтактной оплаты — по NFC-технологии, доступной и для пользователей устройств на iOS.

О том, что полномасштабного кризиса удалось избежать, говорит и статистика. Согласно данным ЦБ, доля безналичных платежей в торговле за 10 месяцев 2022 года не только не снизилась, а, наоборот, выросла на 3,3 п.п. и составила 77,7%. В связи с этим регулятор даже обновил цели в стратегии развития Национальной платежной системы (НПС). Планируется, что в 2023 году этот показатель вырастет до 78-80% (75% ожидалось до обновления стратегии). Продолжили расти в том числе и бесконтактные платежи, в третьем квартале было проведено 10,9 млрд операций на сумму 6,9 трлн руб., что на 16,1% по количеству и на 15,8% по объему больше, чем за аналогичный период 2021 года.

ВАША ВИЗА АННУЛИРУЕТСЯ

В ночь на 6 марта международные платежные системы (МПС) Visa и Mastercard одновременно объявили о приостановке работы на российском рынке из-за событий на Украине. Позднее c аналогичными заявлениями выступили American Express и японская платежная компания JCB. Карты этих платежных систем, выпущенные российскими банками, перестали приниматься к оплате за рубежом и в иностранных интернет-магазинах. В России прекратили работу карты, выпущенные иностранными банками. О приостановке работы в РФ в марте также заявили Paypal и Western Union.

Внутри РФ карты Visa и Mastercard российских банков продолжают работать, так как операции по ним с 2015 года обрабатывает НСПК, отмечает "Интерфакс". Кроме этого, в ноябре ЦБ наделил НСПК полномочиями регулировать работу банков по картам международных игроков, ушедших с российского рынка.

Ожидалось, что спасательным кругом, который позволит россиянам расплачиваться за рубежом, станут карты китайской Unionpay, выпуск которых анонсировали некоторые банки сразу после ухода Visa и Mastercard. Но полноценным платежным инструментом, с которым россияне могли бы чувствовать себя комфортно за рубежом, они не стали. Стоимость оформления такой карты в зависимости от банка-эмитента варьируется от 5 до 10 тысяч рублей, что довольно накладно для клиентов банков РФ, привыкших к бесплатному выпуску и обслуживанию карт. И хотя на сайте Unionpay говорится, что она работает в 180 странах, в реальности расплатиться картами китайской платежной системы можно далеко не везде, как и снять наличные в банкоматах. Более того, многие иностранные интернет-магазины и их банки-эквайеры из-за санкций отсекают любые платежи с карт, выпущенных в РФ.

Чтобы иметь хоть какие-то гарантии того, что оплата пройдет без проблем, держатели карт стали объединяться в интернет-сообществах и telegram-каналах, где делятся точками приема российских карт UnionPay за границей. Кроме того, ими была создана интерактивная карта, на которой можно найти банкомат или гостиницу, где кому-то из пользователей удалось расплатиться.

КАРТОЧНЫЙ ТУРИЗМ

Постепенное ослабление или снятие ковидных ограничений многими странами — не единственная причина роста зарубежных поездок россиян в этом году. Свой вклад внесло новое явление, которое получило название "карточный туризм".

С весны этого года у россиян остался единственный доступный способ получить карту Visa или Mastercard, которая будет работать за рубежом — оформить ее в иностранном банке. Наиболее популярными направлениями стали страны СНГ, куда все еще есть регулярные рейсы. Так, например, кредитные организации Армении, Узбекистана и Белоруссии позволяли оформить карты гражданам РФ в короткие сроки и с минимальным набором документов. Рост интереса к таким поездкам вызвал появление "карточных туров" от туристических агентств, куда помимо привычного набора из перелета, проживания и экскурсий, были включены услуги сопровождения специалиста при оформлении банковской карты. Помимо стран СНГ, одной из самых популярных стран для этих целей была Турция.

Появился в России и другой сервис — удаленное открытие банковских карт за рубежом через посредников. Чтобы воспользоваться услугой, нужно отправить свои данные (в том числе паспортные) и внести предоплату, которую, как правило, вернуть нельзя. Неудивительно, что чаще всего за такими объявлениями скрывались мошенники, которые пропадали сразу после получения денег. Со временем зарубежные банки на своих официальных сайтах стали предупреждать, что открытие счетов возможно только при личном присутствии.

Условия для "карточного туризма" начали ужесточаться уже осенью. Выросло как количество отказов, так и необходимый пакет документов. К примеру, если раньше карту Visa или Mastercard можно было получить в Узбекистане за два дня, то с 12 сентября нерезидентам нужно непрерывно находиться в стране не менее 15 дней перед обращением в банк. Большинство турецких банков стали открывать счета только с депозитом или при выплате комиссии (около $200). Размер депозита варьируется от $1 тыс. до $5 тыс. Это связано с возросшим спросом на услугу, в том числе после объявления в сентябре частичной мобилизации, которая спровоцировала отъезд части россиян за рубеж, отмечали эксперты.

ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ — ЗА НЕИМЕНИЕМ КОНКУРЕНТОВ

Если до весны 2022 года платежные системы конкурировали между собой и Системой быстрых платежей (СБП) Банка России, то с марта НСПК фактически стала монополистом на этом рынке. И, судя по всему, в ближайшее время ситуация не изменится.

"Я честно скажу, ко мне никто не пришел, как к регулятору, с темой: "Давайте создадим еще одну платежную систему по картам, мы готовы в этой нише конкурировать". Ниша действительно огромная, потому что были три игрока, а по факту один остался. О чем это говорит? Это может говорить, на самом деле, о двух вещах. Вещь первая, что нет такого игрока, который готов столько вложить. Это же очень дорогая инфраструктура, мегадорогая... Во-вторых, с точки зрения конкуренции, не в картах будет конкуренция. Конкуренция будет, действительно, в супер-аппах, в сервисах мгновенных платежей разных систем. И вот кто быстрее сделает эту обвязку, кто вкуснее и удобнее для клиента сделает клиентский путь, тот и выиграет", — говорила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

Частный капитал в перспективе все же может зайти в сегмент карточных платежных систем - так сказать, с тыла. На форуме "Финополис" прозвучало предложение провести IPO НСПК: с ним к регулятору обратился главный управляющий директор Альфа-банка Владимир Верхошинский. Комментируя это предложение, ЦБ заявил, что пока не готов снижать долю в компании, но планирует вернуться к этому вопросу через два года.

Уход Visa и Mastercard привел к тому, что уже в третьем квартале система "Мир" стала крупнейшей на российском рынке. Её доля в общем объеме платежей за товары и услуги составила 38,8% (25,7% по итогам 2021 года). Система быстрых платежей в 2022 году также продолжала набирать популярность. С момента запуска системы в январе 2019 года в ней было проведены операции на 15 трлн рублей. При этом около четверти этой суммы (3,9 трлн) были проведены только за третий квартал 2022 года.

КАРТА NON GRATA

Центробанк и НСПК, помимо обеспечения функционирования платежного рынка внутри РФ, также ставили перед собой задачу международного продвижения системы "Мир". Еще летом этого года российские туристы могли расплачиваться "Миром" в Турции, Вьетнаме, Южной Корее, Армении, Узбекистане, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии. Возможность приема карт также прорабатывалась с Кубой, Египтом, Венесуэлой и другими партнерами, которые не разглашались.

Однако ситуация в корне изменилась после того, как 15 сентября управление по контролю за иностранными активами министерства финансов США (OFAC) опубликовало очередное разъяснение. Согласно документу, финансовые институты не из США, заключая соглашения с российской НСПК, рискуют оказаться вовлеченными в действия по обходу американских санкций за счет расширения территории использования платежной системы "Мир" за пределами РФ. В разъяснении уточнялось, что сама НСПК не состоит в санкционных списках, при этом одновременно с публикацией документа OFAC добавило в SDN-лист генерального директора НСПК — Владимира Комлева.

После предупреждения OFAC иностранные партнеры НСПК один за другим начали заявлять о временной приостановке или полном отказе от работы с картами "Мир". А НСПК скрыла на своем официальном сайте раздел, в котором ранее были указаны страны, работающие с платежной системой.

Первыми перестали принимать карты "Мир" банки Турции — сначала частные, а затем и государственные. Постепенно из пяти банков, обслуживающих российских туристов, не осталось ни одного. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал, что власти страны займутся поиском альтернатив "Миру" (среди возможных вариантов была предложена система депозитных карт, действующих во время отдыха в Турции, а также использование местной платежной системы Troy). Помимо Турции, о приостановке сотрудничества с платежной системой также заявляли банки Киргизии, Узбекистана и Казахстана.

Российский ЦБ комментировал ситуацию стремительного сокращения ареала обитания "Мира" сдержанно, обещая "продолжать диалог с зарубежными партнерами о расширении географии приема" российских карт. Такие комментарии могли бы вызвать улыбку, но с санкциями OFAC не шутят. "Действительно, у нас есть сложности под влиянием санкций. Партнеры наши опасаются вторичных санкций, влияния на них, безусловно, при использовании этих платежных инструментов. Но мы со всеми партнерами ведем работу, она по-разному строится с каждой страной, каждая страна особенная", — рассказывала глава Банка России Эльвира Набиуллина в конце октября.

В начале декабря казахстанские банки получили от OFAC разрешение на осуществление некоторых операций по картам "Мир": американское ведомство разъяснило, что не возражает против их использования для "обеспечивающих жизнедеятельность" транзакций частными лицами, переехавшими из России в Казахстан. Впрочем, в письме OFAC уточнялось, что операции по картам "Мир" продолжают находиться под особым контролем.