БАНКИ: ОБЗОР 2–3 ЯНВАРЯ

  • Бывший глава СМП-банка Александр Левковский может возглавить Абсолют-банк

Бывший председатель правления СМП-банка Александр Левковский может перейти в Абсолют-банк. Об этом рассказали СМИ два источника на финансовом рынке. Еще один собеседник СМИ знает, что осенью этого года предправления Абсолют-банка Татьяна Ушкова говорила сотрудникам о планируемом уходе со своего поста в следующем году.

В пресс-службе Абсолют-банка сообщили СМИ, что "Татьяна Ушкова в 2023 году продолжит реализовывать принятую акционерами стратегию развития банка в цифровом формате на посту председателя правления". Но как считает один из собеседников СМИ, на первое время Александр Левковский может занять промежуточную должность, а в дальнейшем возглавить банк.

  • ПСБ подтвердил приобретение СМП-банка

Промсвязьбанк (ПСБ) официально сообщил о приобретении подконтрольного Аркадию и Борису Ротенбергам СМП-банка. Сумма сделки не раскрывается.

"Группа ПСБ получила контроль над СМП-банком, выкупив акции у Аркадия и Бориса Ротенбергов. Полномочия совета директоров и исполнительных органов банка (председателя правления и членов правления) прекращены, к работе приступил новый аппарат правления. Полномочия совета директоров перераспределены между общим собранием акционеров и правлением", — говорится в сообщении пресс-службы опубликованном на сайте ПСБ.

  • Суд отказал АСВ в аресте имущества бенефициара Арксбанка Клигмана на 40,6 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы 30 декабря 2022 года отказал Агентству по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) в аресте имущества бенефициара московского Арксбанка Ильи Клигмана на сумму 40,6 млрд рублей.

Как отмечается в определении суда, размещенном на сайте, в суд 28 декабря поступило заявление агентства о взыскании с Клигмана 40,6 млрд рублей убытков, а также "о принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на имущество (включая денежные средства) Клигмана", находящееся у него или третьих лиц, в размере 40,6 млрд рублей, за исключением прожиточного минимума самого гражданина и лиц, находящихся на его иждивении.

Однако суд, изучив документы, пришел к выводу о том, что "заявитель не обосновал тот факт, что в случае непринятия судом вышеуказанных обеспечительных мер ему будет причинен значительный ущерб".

  • Суд по иску АСВ привлек к субсидиарной ответственности бывшего члена правления банка "Миллениум" Москович

Арбитражный суд Москвы 14 декабря 2022 года признал "доказанным наличие оснований для привлечения к субсидиарной ответственности" по иску Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) бывшего члена правления московского банка "Миллениум" Раисы Москович.

Как следует из информации на сайте суда, суд приостановил производство в части определения размера ее субсидиарной ответственности до окончания расчетов с кредиторами банка.

При этом суд отказал агентству в привлечении к субсидиарной ответственности еще двоих экс-топ-менеджеров банка — Елены Кральковской и Сергея Овечкина.

Дело рассматривалось по иску АСВ о привлечении к субсидиарной ответственности бывших предправления "Миллениума" Михаила Байдакова, его заместителей Юрия Черепанова и Дениса Михеева, а также бывших главбуха Кральковской, членов правления Москович и Овечкина на общую сумму 5,6 млрд рублей.

  • Суд отказал АСВ в аресте имущества двух экс-руководителей банка "Рублев" на 8 млрд рублей у каждого

Арбитражный суд Москвы 29 декабря 2022 года отказал Агентству по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) в аресте имущества, включая денежные средства, ранее контролировавших московский банк "Рублев" Веры Артяковой (через различные структуры контролировала 37,04% акций банка) и экс-председателя совета директоров банка Григория Гуревича в размере 8,1 млрд рублей у каждого

В определении суда, размещенном на сайте, говорится, что агентство в заявлении, поданном 28 декабря 2022 года, просило суд, кроме ареста имущества, запретить Росрегистрации регистрировать переход прав на недвижимость Гуревича и Артяковой, установив общую стоимость их имущества, подлежащего аресту, в объеме 8,1 млрд рублей.

Кроме того, агентство просило запретить Артяковой и Гуревичу распоряжаться принадлежащими им долями и акциями в ряде компаний.

  • Суд отказал АСВ в аресте имущества двух экс-руководителей Интерпромбанка на 233 млн рублей у каждого

Арбитражный суд Москвы 30 декабря 2022 года отказал Агентству по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) в аресте имущества бывших председателей правления московского Интерпромбанка Павла Шмарова и Василия Зипухо на 232,6 млн рублей у каждого.

Как следует из картотеки суда, 29 декабря суд зарегистрировал иск агентства о взыскании с Шмарова и Зипухо 232,6 млн рублей убытков, а также заявление о принятии мер обеспечения по иску.

Изучив материалы дела, "суд пришел к выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения заявления о принятии испрашиваемых обеспечительных мер"

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса" и "Коммерсанта"

Теги: БАНКИ