ПОД/ФТ / Новости 02 января

Путин временно отменил публикацию деклараций чиновников

Президент Владимир Путин постановил в период проведения "спецоперации" в Украине не публиковать декларации чиновников, а некоторым категориям служащих, которые должны отчитываться о доходах и имуществе, разрешил вовсе не предоставлять эти сведения. Соответствующий указ опубликован на официальном портале правовой информации, с его содержанием ознакомился Forbes.

"Установить, что в период проведения специальной военной операции и впредь до издания соответствующих нормативных правовых актов РФ размещение <...> на официальных сайтах органов и организаций сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера <...> и предоставление таких сведений общероссийским СМИ для опубликования не осуществляется", — говорится в документе.

Ряд категорий чиновников и служащих освобождены не только от публикации, но и от сдачи деклараций, следует из указа. Это касается людей, принимающих участие в «спецоперации» или выполняющих связанные с нею задачи, говорится в документе. Если их должности предполагают ежегодную отчетность за себя и членов семьи, то сейчас они эти сведения предоставлять не должны. Это касается: 

  • военнослужащих;
  • сотрудников органов внутренних дел;
  • служащих в войсках Нацгвардии и имеющих специальные звания полиции;
  • сотрудников уголовно-исполнительной системы и СКР;
  • госслужащих, командированных в ДНР, ЛНР, Запорожскую и Херсонскую области;

людей, которые должны были отчитываться о доходах, но супруги которых относятся к вышеуказанным категориям и участвуют в «спецоперации», командированы в ДНР, ЛНР, Запорожскую и Херсонскую области, были мобилизованы или служат по контракту как добровольцы.

Также в указе отмечается, что запрет на получение этими людьми вознаграждений и подарков от физических и юрлиц в связи с исполнением обязанностей не касается вознаграждений и подарков "гуманитарного характера". 

Согласно законодательству, ежегодно отчитываться о доходах, расходах, имуществе, в том числе жен и детей, обязаны лица, замещающие государственные и муниципальные должности, работники государственных корпораций, сотрудники ЦБ, ПФР, ФСС, ФФОМС, а также военнослужащие при назначении или увольнении с должности. После проверки сведения о доходах публиковались на ведомственных сайтах.