НРД заявил о невозможности исполнить требования в лицензии Люксембурга

Общее разрешение минфина Люксембурга по разблокировке ценных бумаг не может быть исполнено для Clearstream сообщили "Ведомости" со ссылкой на НРД.

"Общее разрешение не может быть исполнено для Clearstream как для заявителя, т. к. оно требует полного прекращения договорных отношений с НРД по всем активам, которые учитываются в НРД, что, по мнению Clearstream, не представляется возможным", — отметили в НРД.

Освобождению подлежат только ценные бумаги, эмитированные в Люксембурге. Для активов любых других стран ЕС и любых других юрисдикций требуется получение согласия регуляторов этих стран в срок до 7 января 2023 года, добавили в компании.

Министерства финансов Люксембурга и Бельгии ранее дали лицензии на разблокировку активов, ценных бумаг и купонного дохода, которые зависли в международных депозитариях Clearstream и Euroclear до санкций, введенных ЕС в отношении НРД.

3 июня Евросоюз ввел против НРД блокирующие санкции. По оценке ЦБ, пострадало свыше 5 млн розничных инвесторов – только акций у них заблокировано более чем на 320 млрд руб. В августе НРД подал иск об отмене санкций в суд Европейского союза в Люксембурге. Из-за санкций та часть иностранных ценных бумаг инвесторов, права на которые учитывались в НРД, оказалась недоступна для торгов.