Минфин США: переработанные за пределами России нефтепродукты не будут считаться российскими

Переработанные и перепроданные за пределами России нефтепродукты не будут попадать под действие потолка цен на нефтепродукты. Такие энергоносители не будут считаться российскими. Это следует из предварительной инструкции Минфина США, с которой ознакомился "Коммерсант".

Как сказано в документе, ограничения будут действовать с момента погрузки российских нефтепродуктов на морской транспорт до их первой продажи в другую юрисдикцию и прохождения ими таможенного контроля там. Нефтепродукты также должны пройти "значительную переработку", чтобы не считаться российскими.

При этом потолок цен после продажи в другие страны будет действовать, если российские нефтепродукты не будут существенно переработаны, отмечается в документе.

Минфин США намерен опубликовать окончательные пояснения по поводу российской нефти к 5 февраля 2023 года.

Страны Евросоюза, G7 и Австралия установили предельные цены на российскую нефть в $60 за баррель с 5 декабря. В ответ Россия установила запрет на продажу нефти, в контракте на поставки которой прописан потолок цен на энергоноситель. Аналогичное ограничение против российских нефтепродуктов должно вступить в силу с 5 февраля 2023 года. Потолок цен на них пока не установлен.