Волож попрощался с сотрудниками Яндекса, поддержал его реструктуризацию

Основатель "Яндекса" Аркадий Волож, ранее покинувший все посты в компании на фоне введенных против него санкций, попрощался с сотрудниками во внутренней сети.

"Пришла пора и мне написать прощальный пост в этушку (внутренняя система блогов "Яндекса" — ред.). Давайте уточню, где я и что я. Как вы знаете, я уже давно не управляю российским Яндексом, а в этом году мне и вовсе пришлось покинуть все должности в компании", — говорится в обращении Воложа к сотрудникам, опубликованном на внутреннем портале "Яндекса". С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

Основатель "Яндекса" поддержал анонсированную недавно корпоративную реструктуризацию группы.

"Сейчас совет директоров и менеджмент разрабатывают план реструктуризации компании - в текущих условиях, как мне кажется, он вполне разумен и необходим. Мне по-прежнему интересно помогать советами четырем международным стартапам, которые могут развиваться вне холдинга Яндекса", — написал Волож.

"В суете последних месяцев я с вами так и не попрощался. Новый год — хороший повод это исправить. Мне очень многое хотелось сказать вам, но пока ограничусь буквально несколькими словами. Яндекс — это проект моей жизни. И не только моей. Все эти 30 лет мы делали его вместе — с нуля, в условиях глобальной конкуренции, стремясь вести себя открыто и честно. Спасибо всем, кто строил и строит лучшую технологическую компанию страны", — говорится в общении Воложа.

В июне сооснователь и экс-СЕО группы "Яндекс" был включен в санкционный список Евросоюза; после этого Волож покинул руководящие должности в группе "Яндекс" и ее международных "дочках". Также он вышел из состава совета директоров компании.

Кроме того, Волож принял решение не принимать решения по голосованию акциями компании, которые находятся в семейном трасте (на 30 сентября владеет 8,5% капитала, или 45,1% голосов "Яндекса"). Волож передал свою долю в "Яндексе" семейному трасту в 2019 году.

В ноябре "Яндекс" анонсировал возможные изменения в корпоративной структуре, в рамках которых российский бизнес планируется передать в "управление менеджмента", в то время как голландская Yandex N.V. может выйти из числа владельцев российского бизнеса. Ей также перейдут международные части направлений "облаков", беспилотников, образования и краудфандинга.

В работе по реструктуризации будет принимать участие Алексей Кудрин - бывший руководитель Счетной палаты РФ, который перешел в "Яндекс" в качестве советника по корпоративному развитию.