Комплаенс / Новости 30 декабря 2022

ЦБ РФ хочет поменять порядок расчета банками рыночного риска, уточнить границы между торговым и кредитным портфелями

ЦБ РФ планирует изменить порядок расчета банками рыночного риска. Соответствующий проект указания опубликован на сайте регулятора.

С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

ЦБ, в частности, собирается уточнить границы между торговым и банковским (кредитным) портфелями, по которым рассчитываются рыночный и кредитный риски соответственно, говорится в сообщении регулятора. Это исключит избыточные требования к капиталу банков на покрытие рисков по производным финансовым инструментам (ПФИ), хеджирующим кредитный портфель. При этом для исключения недооценки рисков будут повышены требования к качеству ПФИ, хеджирующих торговый портфель.

Одной из основных целей указания также является исключение недооценки рисков в результате переноса финансовых инструментов из банковского в торговый портфель и использования при расчете рыночного риска инструментов хеджирования с ненадежными контрагентами.

Также планируется отменить применение страновых оценок РФ в расчете величины рыночного риска по облигациям российских банков. "С целью исключения влияния зависимости оценки долговых ценных бумаг, эмитированных или гарантированных российскими банками, от страновой оценки РФ проект указания предусматривает классификацию таких облигаций в том же порядке, что и облигаций нефинансовых организаций, то есть в зависимости от применения или неприменения повышенных коэффициентов риска", — отмечается в пояснительной записке.

Проект указания предусматривает повышение требований к качеству хеджирующих инструментов, которые могут компенсировать противоположные балансовые позиции, тем самым снижая требования к капиталу на покрытие рыночного риска, говорится в пояснительной записке. Целью этих изменений является исключение случаев занижения оценки риска путем хеджирования инструментами, которые несут высокий кредитный риск и могут быть не исполнены контрагентом, особенно в условиях нестабильности на рынке или в результате использования "схемных" сделок, поясняет ЦБ.

Проект также предусматривает включение драгоценных камней (алмазов) в расчет рыночного риска в составе товарного риска с повышенным коэффициентом.

Облигации, эмитированные или обеспеченные поручительством АО "ДОМ.РФ", за исключением ипотечных облигаций, предлагается отнести к категории низкого риска по аналогии с долговыми ценными бумагами ВЭБ.РФ.

Кроме того, с целью повышения покрытия капиталом валютного риска проект указания отменяет критерий существенности, на основании которого валютный риск мог не включаться в расчет величины рыночного риска (в случае если величина совокупной открытой валютной позиции составляет менее 2% от регулятивного капитала).

ЦБ также планирует повысить коэффициент общего процентного риска с 0% до 0,1% по позициям "до 1 месяца" с целью покрытия капиталом краткосрочных изменений справедливой стоимости попадающих в данный временной интервал инструментов (например, облигаций федерального займа, купон по которым зависит от среднего значения ставки RUONIA).

Проект указания может вступить в силу через 10 дней после официального опубликования. При этом банкам будет дано дополнительное время на подготовку — обязательное применение этого нормативного акта запланировано с 1 октября 2023 года.

Предложения и замечания по проекту ЦБ принимает до 27 января 2023 года.

Теги: НАДЗОР