Комплаенс / Новости 30 декабря 2022

ЦБ планирует более консервативно регулировать валютный риск банков, подготовил изменения

Банк России подготовил проект изменений, устанавливающий более консервативное регулирование валютного риска, соответствующий документ опубликован на сайте ЦБ.

С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

Проект новой редакции инструкции 178-И разработан в целях обеспечения большей устойчивости кредитных организаций к валютному риску, в том числе с учетом факторов риска, реализовавшихся в 2022 году, снятия избыточной нагрузки на банки и достижения большей чувствительности оценки величины открытых валютных позиций (ОВП) к факторам валютного риска.

Документ, в частности, вводит новый лимит на балансовую позицию по отдельным иностранным валютам и драгметаллам с переходным периодом, в течение которого происходит постепенное сокращение лимита вплоть до его целевого значения 20%. Данный лимит призван стимулировать банки управлять валютным риском с помощью балансовых инструментов, то есть без учета производных финансовых инструментов (ПФИ), в целях избежания потерь в результате реализации рисков неисполнения (расторжения) производных финансовых инструментов в условиях нестабильности на финансовых рынках. Для адаптации к изменениям новый лимит будет вводиться поэтапно (в течение одного года): сперва 40%, со снижением на 5 п.п. каждый квартал вплоть до целевых 20%.

Кроме того, проект изменений предусматривает переход на лимитирование относительно базового капитала (то есть без учета субордов). В целях избежания "скачков" капитала по факту аудита базовый капитал будет учитывать всю прибыль, признаваемую в совокупном капитале. ЦБ введет переходный период (один год), в течение которого продолжится использование совокупного капитала, но с уменьшением на дисконт в размере доли от разницы между капиталами (начиная с доли 20%). Данный дисконт будет увеличиваться каждый квартал (на 20 п.п.) вплоть до актуального базового капитала.

Регулятор также планирует повысить требования к качеству хеджирующих инструментов. В частности, он установит критерии "хороших" ПФИ: позиции только по таким ПФИ можно сворачивать в расчете ОВП. Должно выполняться хотя бы одно условие:

  • у контрагента есть рейтинг не ниже "B" от международного рейтингового агентства или "BB+" от российского агентства;
  • у контрагента нет рейтинга, но при этом у его основного общества есть рейтинг не ниже "BBB" — международного рейтингового агентства, "AAA" — российского агентства.
  • по ПФИ регулярно перечисляется вариационная маржа.

Сделки с ненадежными контрагентами также могут генерировать валютный риск, поэтому будут включаться в расчет ОВП, если это увеличивает величину открытой валютной позиции, отмечает ЦБ.

Дополнительно ЦБ предусмотрит набор признаков "схемности" сделок:

  • контрагент по сделке — SPV / компания, в отношении которой банк (его акционеры) осуществляет фактический контроль или оказывает существенное влияние;
  • сделка систематически пролонгируется (перезаключается) без перечисления средств;
  • объем сделок кратно превышает масштабы деятельности контрагента;
  • исполнение сделок / маржирование осуществляется контрагентом за счет средств самого банка.
Теги: НАДЗОР