Минэнерго Казахстана: введение price cap на российскую нефть может привести к росту цен на рынке

Введение предельных цен на российскую нефть может привести к росту цен на рынке, считает министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков.

"Россия наравне с Саудовской Аравией  два самых крупнейших производителя нефти и поставщика на международные рынки. (...) Если с рынка уходит какой-то определенный объем нефти, его пытаются заместить другими источниками. Мы знаем, что другие страны наращивают добычу местами", — сказал Акчулаков на брифинге в Астане в пятницу, отвечая на вопрос о последствиях введения потолка цен на российскую нефть. Его слова приводит "Интерфакс".

"Наверное, резкое сокращение и выход с рынка большого объема нефти, если он будет вызывать нехватку этой нефти, соответственно цены реагируют сразу адекватно. Вы знаете, как они реагируют, если есть дефицит, как правило (цены — ред.) растут", — добавил глава Минэнерго.

Президент РФ Владимир Путин 27 декабря подписал указ об ответных мерах на введение price cap. Документ запрещает продавать нефть и нефтепродукты, если контракты предусматривают данный механизм. При этом глава государства может делать исключения из данного запрета на основании специального решения.

Запрет на поставки российской нефти по контрактам, предусматривающим ценовой потолок, вступит в силу с 1 февраля 2023 года. Соответствующая дата в случае с экспортом нефтепродуктов будет определена правительством позже.

Инициатива введения потолка цен на российскую нефть призвана ограничить доходы бюджета РФ от продажи энергоресурсов. С 5 декабря странами G7 введен запрет на оказание ряда услуг, включая судоходное страхование и торговое финансирование, связанных с морскими перевозками нефти российского происхождения. При этом от эмбарго освобождаются поставки нефти по цене $60 за баррель и ниже.

Аналогичные ограничения для российских нефтепродуктов вступят в силу 5 февраля 2023 года. Пока предельная цена на них не объявлена.