ИК "Тинькофф Инвестиции" предупредила клиентов о временном переводе на неторговые счета части бумаг перед разблокировкой в Clearstream

Инвесткомпания "Тинькофф Инвестиции" известила своих клиентов, что брокеры по поручению Национального расчетного депозитария (НРД, входит в группу "Московская биржа" в рамках разблокировки активов, хранящихся на счетах НРД в Clearstream, в пятницу временно обособили на неторговых счетах часть таких бумаг.

По сообщению в телеграм-канале компании, с которым ознакомился "Интерфакс", 28 декабря НРД определил такие бумаги и прислал перечни брокерам. "Тинькофф Инвестиции" после торгов 29 декабря перевела их на неторговые счета и 30 декабря, у инвесторов на некоторых бумагах появились "замочки" — продать их будет нельзя.

После реализации этой временной меры последует перевод бумаг в другие, свободные от санкций депозитарии. Список таких депозитариев до 4 января собирает НРД.

Согласно пояснению компании "Тинькофф Инвестиции", обособление в первую очередь касается акций российских зарубежных холдингов, которые торгуются на "Московской бирже" (YNDX, TCSG, VKCO, AGRO, ETLN, MDMG, GLTR, OKEY). Часть этих бумаг в портфеле клиентов, которые НРД хранил на счете в Clearstream.

Также переведут на неторговый раздел ряд внебиржевых бумаг.

Все иностранные бумаги, которые торгуются на Мосбирже, могут лежать на счетах НРД либо в Clearstream, либо в Euroclear, либо и там, и там. Пока НРД переведет на неторговые счета только те бумаги, которые учитываются на его счетах в Clearstream.

Это может быть 100% бумаг одного эмитента, а может быть и меньше. "Под замочком" окажется пропорциональная часть бумаг из портфеля. В том случае если, например, клиент владеет одной акцией, то она может быть заблокирована полностью (брокер не можем перевести на неторговый счет долю).

Заблокированные в Clearstream бумаги могли торговаться только на Московской бирже с использованием счетов НРД. При этом продать их на зарубежных площадках инвесторы не могли, по евробондам не поступали купоны, по депозитарным распискам и акциям — дивиденды, по ним также нельзя было голосовать, депозитарные расписки невозможно было поменять на их российские акции.

Как ожидается, ситуация должна измениться после перевода бумаг в свободные депозитарии.

"Тинькофф Инвестиции" считает высокой вероятность, что разблокированные расписки российских компаний уже в начале января будут торговаться на "СПБ бирже", которая сейчас обсуждает это с участниками рынка.