ЕвроХим рассчитывает запустить пострадавший из-за санкций ЕХСЗ-2 на год позже оригинального графика
"ЕвроХим" рассчитывает запустить новый завод аммиака и карбамида в Кингисеппе ("ЕвроХим-Северо-Запад-2", ЕХСЗ-2) ориентировочно на год позже первоначального графика, сообщил "Интерфаксу" представитель компании.
В конце декабря головная компания группы — EuroChem Group AG — одобрила заключение договоров поставки оборудования для ЕХСЗ-2 с американской KBR и австрийской Schoeller-Bleckmann Nitec, следует из материалов "ЕвроХима".
В "ЕвроХиме" напомнили, что весной 2022 года генподрядчик проекта — итальянская Maire Tecnimont — отказался выполнять свои обязательства. Это привело к остановке работ на строительной площадке, хотя критически важное для проекта оборудование было подготовлено и произведено к концу 2021 года.
"Безусловно, эти факторы повлияют на конечные сроки завершения строительства, сместив их в сторону увеличения ориентировочно на год вперед (в сентябре прошлого года сообщалось, что запуск предприятия запланирован на 2023 год — ред.). Ключевыми моментами, повлиявшими на сложившуюся ситуацию, стали вопросы взаимоотношений с основными поставщиками проекта. "ЕвроХим" продолжает рассматривать все возможные варианты поставки оборудования и продолжения строительных и монтажных работ", — сказал представитель компании "Интерфаксу", не уточнив детали заключаемых контрактов.
"ЕвроХим" пытается через суд взыскать с Tecnimont убытки от расторжения контракта. Кроме того, компания подала в Высокий суд Англии и Уэльса иск к Societe Generale SA и ING Bank NV с требованием исполнить гарантии по проекту после отказа подрядчика от своих обязательств.
"ЕвроХим-Северо-Запад-2" в августе запросила у банков 212 млн евро по гарантиям, выданным в июне 2020 года в рамках соглашений с подрядчиками по проекту в Кингисеппе (банки-гаранты должны выплатить заказчику установленную договором сумму при нарушении подрядчиком условий контракта). Однако банки отказали в выплате, поясняя, что в этом случае нарушат санкции, сообщало юридическое издание Law360.
В переписке с "ЕвроХимом" банки ссылались на то, что Александра Мельниченко (бенефициар траста, куда передан контрольный пакет акций компании) была включена в санкционный список Евросоюза. Однако, по мнению "ЕвроХима", банки не представили доказательств того, что именно этот факт является основанием для отказа в выплатах. Компания отмечала, что ни она сама, ни банк, на счет в котором должны поступить средства, не подпадают под санкции ЕС.
Мощность ЕХСЗ-2 составит 1,1 млн тонн аммиака и 1,4 млн тонн карбамида в год. Стоимость проекта оценивалась в 125 млрд рублей, компания привлекла проектное финансирование на сумму около 100 млрд рублей у российских банков.
KBR — один из ведущих мировых производителей оборудования для химической промышленности - выступала лицензиаром технологии аммиака для первой очереди завода в Кингисеппе, запущенной в 2019 году.
-
Новости 27 января
Банки Узбекистана прорабатывают вопрос о возобновлении приема карт "Мир" — глава ЦБ страны
-
Новости 26 января
Россия в значительной степени адаптировалась к импортному шоку, связанному с западными санкциями
-
Новости 25 января
Основной акционер терминала в Клайпеде внес изменения в устав, теперь может принимать решения без Беларуськалия
-
Новости 25 января
Телеком-оператор Truphone, доля в котором принадлежала Абрамовичу, продан за 1 фунт