Комплаенс / Новости 30 декабря 2022

БАНКИ: ОБЗОР 28–30 ДЕКАБРЯ

  • Глава Goldman Sachs сообщил сотрудникам о сокращении штата в январе

Главный исполнительный директор Goldman Sachs Group Дэвид Соломон сообщил сотрудникам о готовящемся сокращении штата в ближайшие недели, пишут СМИ, получившие доступ к переписке Соломона с сотрудниками.

"Обсуждение (увольнений — ред.) все еще продолжается, но мы ожидаем, что сокращение штата произойдет в течение первой половины января", — сказал СЕО Goldman Sachs в сообщении работникам банка.

"Есть множество факторов, влияющих на ландшафт бизнеса. Они включают в себя ужесточение монетарной политики и, как следствие, замедление экономической активности, — добавил Соломон. — Руководство компании концентрируется на том, чтобы подготовить ее к этим трудностям".

  • Команда Задорнова покидает банк "Открытие"

Банк "Открытие", на этой неделе сменивший собственника, сообщил об изменениях в составе руководства.

31 декабря правление банка покидают Михаил Задорнов, Дмитрий Левин, Надия Черкасова, Светлана Емельянова, Наталья Смирнова, Виктор Николаев и Ирина Кремлева.

Банк не сообщил, кто останется работать в правлении. Актуальная информация о менеджменте "Открытия" перестала раскрываться после его попадания в санкционные списки западных стран.

  • Мишустин разрешил внести акции РНКБ в уставный капитал ВТБ

Правительство РФ внесет акции Российского национального коммерческого банка (РНКБ) в качестве вклада в уставный капитал ВТБ, соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Акции вносятся при условии сохранения крымским банком статуса юридического лица.

В октябре этого года вступил в силу закон, разрешающий правительству внести в уставный капитал ВТБ 100% акций РНКБ, который, как ожидается, в следующем году войдет в периметр группы второго по величине банка РФ. Цена размещения дополнительных акций ВТБ, которые РФ оплатит акциями РНКБ, будет установлена исходя из средневзвешенной биржевой цены за 6 месяцев до даты принятия набсоветом решения о цене размещения акций банка.

  • Промсвязьбанк приобрёл СМП банк

Промсвязьбанк приобрёл банк "Северный морской путь", выкупив акции у Аркадия и Бориса Ротенбергов, говорится в сообщении ПСБ.

В периметр сделки, помимо банка, также вошли его дочерние структуры, включая Мособлбанк (санируемый СМП банком с 2014 года), "СМП-Страхование", факторинговую и лизинговую компании.

"Сделка способствует реализации стратегических задач ПСБ по масштабированию универсальной бизнес-модели, дальнейшему расширению клиентской базы и регионального покрытия, а также дополняет линейку финансовых сервисов для клиентов — в первую очередь, за счет страховых услуг", — сказано в сообщении кредитной организации.

  • ЦБ РФ, ПСБ и бывшие топ-менеджеры ПСБ подали жалобы на взыскание с них 91 млрд рублей убытков

ЦБ РФ, Промсвязьбанк (ПСБ) и бывшие топ-менеджеры ПСБ подали кассационный жалобы на решение судов нижестоящих инстанций о взыскании с них 91,2 млрд рублей убытков.

Как следует из картотеки суда, ЦБ РФ и ПСБ подали жалобы 27 декабря, бывший совладелец ПСБ Дмитрий Ананьев — 29 декабря.

На сайте суда говорится, что дело 28 декабря было направлено в кассационную инстанцию.

  • Банк "Союз" будет переименован в Ингосстрах банк

Акционеры банка "Союз" на внеочередном собрании приняли решение о его переименовании в Ингосстрах банк, следует из материалов компании.

"Решение о переименовании Банка "Союз" принято основным акционером Банка— СПАО "Ингосстрах" (владеющего 99,99% акций Банка). Банк поддерживает данное решение. При этом хотим отметить, что Банк начнет использовать новое наименование после внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ ориентировочно в феврале 2023 года", — сообщили в пресс-службе кредитной организации.

Банк "Союз" был основан в 1993 году и до 1999 года назывался "Алина-Москва". Затем банк был переименован в "Ингосстрах-Союз". В 2003 году к банку были присоединены ещё три кредитные организации: Автогазбанк, Сибрегионбанк и Народный банк сбережений. Объединённый банк стал носить название "Союз". Его основным акционером является СК "Ингосстрах"(99,99% акций), говорится на сайте банка.

  • Суд по иску АСВ привлек к субсидиарной ответственности бывшего вице-президента банка "Кредит-Москва" Гацукова

Арбитражный суд Москвы 23 декабря по иску госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ, конкурсный управляющий) привлек к субсидиарной ответственности бывшего вице-президента банка "Кредит-Москва" Геннадия Гацукова.

В определении суда, размещенном на сайте, отмечается, что суд приостановил производство по заявлению агентства в части определения размера ответственности до окончания расчетов с кредиторами.

В документе поясняется, что Гацуков "подлежит привлечению к субсидиарной ответственности, так как является выгодоприобретателем — лицом, которое в результате своего недобросовестного и противоправного поведения, выраженного в получении иностранной валюты в значительном размере в кассе банка, извлекло существенную выгоду".

  • АСВ хочет взыскать с экс-руководителей Интерпромбанка 232 млн рублей убытков

Агентство по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) 27 декабря направило в Арбитражный суд Москвы заявление о взыскании 232 млн рублей убытков с бывших председателей правления московского Интерпромбанка Павла Шмарова и Василия Зипухо.

В информации на сайте агентства поясняется, что "в ходе конкурсного производства агентство установило, что в результате ненадлежащей организации руководителями банка системы управления обществом не была истребована дебиторская задолженность у должников банка, что привело к невозможности взыскать эту задолженность".

Данные обстоятельства в соответствии с законом "Об акционерных обществах" являются основанием для взыскания с ранее контролировавших банк лиц убытков в общем размере 232 млн рублей, отмечается в информации.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса" и Financial Times

Теги: БАНКИ