Комплаенс / Новости 29 декабря 2022

UnionPay ввела для россиян лимит на снятие наличных за рубежом

Китайская платежная система UnionPay ввела лимиты на снятие наличных за рубежом по картам, эмитированным российскими банками, говорится в сообщении банка "Приморье".

Согласно новым условиям, снять наличными можно 50 тыс. юаней в день (507 тыс. руб. по курсу ЦБ РФ на 29 декабря) либо 500 тыс. юаней в год (5,1 млн руб.).

Соответствующую информацию "Интерфаксу" подтвердили в колл-центрах банков "Зенит", ВБРР и "Русский стандарт". Максимальный лимит снятия наличных по картам UnionPay Газпромбанка также составляет 500 тыс. рублей в сутки, сообщили в колл-центре ГПБ.

В колл-центрах РСХБ, Почта-Банке, МТС-банке, а также банке "Солидарность" и Примсоцбанке сообщили, что о новых ограничениях пока не знают. При этом лимит по картам UnionPay банка Санкт-Петербург" составляет 100 тыс. рублей в день, сказали в кредитной организации.

В начале марта международные платежные системы Visa и MasterCard объявили о прекращении работы на российском рынке из-за специальной военной операции РФ на Украине. Позднее о приостановке работы в России заявила японская платежная компания JCB, а также American Express. Карты этих платежных систем, выпущенные российскими банками, не принимаются к оплате за рубежом и в иностранных интернет-магазинах. В России прекратили работу карты, выпущенные иностранными банками.

Карты UnionPay могли стать альтернативой Visa и MasterCard для платежей за рубежом. Как сообщается на сайте платежной системы, она работает в 180 странах. Однако пользователи часто жаловались, что расплатиться картами UnionPay получается далеко не везде, а многие иностранные интернет-магазины и их банки-эквайеры отсекают любые платежи с карт, выпущенных в РФ.