НРД отменил на январь плату за перевод иностранных ценных бумаг после их разблокировки в Clearstream

Национальный расчетный депозитарий (НРД, входит в группу "Московская биржа") отменил на период с 1 по 31 января 2023 года включительно плату за перевод иностранных ценных бумаг из раздела типа "Разблокировка активов в Clearstream" счета депо для их последующего зачисления на разделы счетов депо, с которых было осуществлено их списание в рамках обособления при условии перевода бумаг в рамках одного счета депо по поручению депонента, сообщается в информации на сайте НРД.

С ее содержанием ознакомился "Интерфакс".

После получения 20 декабря от Минфина Люксембурга разрешения на разблокировку до 7 января активов российских несанкционных инвесторов в Clearstream НРД проводит связанную с этим подготовительную работу. С 29 декабря по 4 января он осуществляет прием от клиентов документов для разблокировки активов в рамках полученной лицензии.

Освобождение операций по счетам депо от клиентской платы позволит исключить получение от их проведения доходов НРД, находящимся под санкциями Евросоюза, и таким образом не нарушить при разблокировке активов инвесторов санкционный режим.