Миллиардер Мельниченко отправился в Африку за поддержкой смягчения санкций ЕС

Основатель "Еврохима" миллиардер Андрей Мельниченко прилетел в ЮАР для лоббирования смягчения санкций Евросоюза, под которые он попал в марте и которые создали проблемы для экспорта российских удобрений, сообщили Forbes и Bloomberg.

В ЮАР Мельниченко встречался с политиками в кулуарах предвыборной конференции правящего Африканского национального конгресса, рассчитывая, что самая промышленно развитая страна континента поддержит его призывы к Брюсселю решить проблему с удобрениями.

Санкции ЕС в отношении России не касаются сельскохозяйственной продукции или удобрений, но ограничения в отношении российских бизнесменов, в том числе Мельниченко, привели к тому, что страховые компании, банки и логистические компании отказываются заниматься такими грузами.

По оценке самого Мельниченко, в этом году поставки российских удобрений на мировой рынок сократились на 9 млн т, из которых 1 млн т должны были поставить заводы "Еврохима" в Европе. Бизнесмен сообщил Bloomberg, что годовой объем удобрений, поставки которых заблокированы санкциями, позволил бы вырастить достаточно зерна, чтобы накормить более 200 млн человек. А их нехватка означает, что южноафриканские фермеры заплатят дополнительно $2 млрд для подкормки сельскохозяйственных культур. "Я не думаю, что люди, страдающие от нехватки еды, должны принимать чью-либо сторону в конфликте", — заявил миллиардер. Назвать политиков, с которыми встречался, он отказался.

Ранее, в середине декабря, Евросоюз в рамках девятого пакета санкций принял решение, позволяющее разморозить активы и средства «определенных лиц, игравших значительную роль в международной торговле продовольствием и сельскохозяйственной продукцией» до попадания под санкции. Их имена в Брюсселе не назвали. Но, по данным издания EUObserver, речь идет о миллиардерах Андрее Мельниченко ("Еврохим"), Вадиме Мошковиче ("Русагро"), Андрее Гурьеве ("Фосагро"), Вячеславе Канторе ("Акрон"), а также Дмитрии Мазепине ("Уралхим").

Мельниченко по этому поводу заявил Bloomberg, что инициатива ЕС является признанием того, что действия Брюсселя усугубляют глобальный продовольственный кризис. Но добавил, что отступления не улучшат ситуацию, поскольку процедуры будут усложнены. 

Мельниченко попал под санкции Евросоюза в марте 2022 года. После этого в "Еврохиме" и Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) сообщили, что он перестал быть их владельцем и снизил свои доли до 0%. Источники РБК говорили, что после этого бенефициаром траста, управляющего "Еврохимом" и СУЭК, стала жена бизнесмена. Позднее и она попала под санкции ЕС и решила оспорить их.