Белоруссия провела очередной платеж по долларовым евробондам в нацвалюте

Министерство финансов Белоруссии в четверг выплатило очередной купон долларовых евробондов Belarus-27 в белорусских рублях, средства перечислены на спецсчет в государственном Беларусбанке с обеспечением доступа к ним для платежного агента — Citibank.

Как говорится в сообщении Минфина, с которым ознакомился "Интерфакс", объем выплат составил $22,9 млн.

Кроме того, со счета в Беларусбанке могут получить выплаты владельцы еврооблигаций, которые обратились за реструктуризацией и прошли верификацию.

"Указанный порядок исполнения обязательств по еврооблигациям применяется по причине действующих санкционных ограничений, в том числе в отношении Национального банка как финансового агента правительства Республики Беларусь, а также сохраняющейся невозможности западной инфраструктуры обеспечивать доведение выплат до всех держателей еврооблигаций", — напоминает Минфин.

Ранее правительство и Нацбанк Белоруссии приняли совместное постановление, которое разрешило Минфину осуществлять текущие платежи по евробондам в белорусских рублях, а также провести реструктуризацию долга по еврооблигациям на предложенных держателям условиях.

В обращении находится 5 выпусков евробондов Белоруссии на общую сумму $3,25 млрд. Последний раз Белоруссия выходила на рынок еврооблигаций в июне 2020 года, когда разместила 5-летние евробонды на $500 млн под 6,125% и 10-летние на $750 млн под 6,375%. В структуре базы инвесторов более 50% приходилось на резидентов США.

Официально рейтингующие Белоруссию агентства S&P Global Ratings и Fitch Ratings ранее понизили рейтинги всех выпусков белорусских евробондов до дефолтного уровня "D", а суверенный кредитный рейтинг страны в инвалюте — до преддефолтного "SD" (S&P) и "RD" (Fitch) после принятого в конце июня этого года решения белорусских властей оплачивать купоны по еврооблигациям не в долларах США, а в белорусских рублях.

В июне и августе Минфин трижды выплачивал купоны по бондам в нацвалюте, отмечая, что доступ к этим средствам обеспечен для Citibank, которого белорусские власти продолжают считать платежным агентом, хотя сам Citibank 7 июля отказался быть агентом в отношении белорусских евробондов. По данным Минфина, платежный агент не обращался за средствами в Беларусбанк.

В начале декабря Минфин сообщил, что перечислил выплаты по еврооблигациям в белорусских рублях держателям бумаг из России, Армении и Белоруссии в соответствии с их заявками.