Комплаенс / Новости 29 декабря 2022

АСВ планирует взыскать с ранее контролировавших СК "РИКС" лиц 253 млн рублей убытков

Государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ, конкурсный управляющий) 27 декабря 2022 года направила в Арбитражный суд Москвы два заявления о взыскании 252,7 млн рублей убытков с ранее контролировавших ООО "Розничное и корпоративное страхование" (РИКС) 10 лиц.

В информации на сайте агентства говорится, что в ходе конкурсного производства было установлено, "что руководители страховой организации оплачивали услуги и вознаграждения третьим лицам ... без встречного представления, выдавали невозвратные займы связанным со страховой организацией юридическим лицам, одобряли и заключали договоры цессии и перевода долга в отсутствие экономической целесообразности, а также подписали договор на приобретение объекта недвижимости по завышенной стоимости".

Данные обстоятельства в соответствии с законом "Об обществах с ограниченной ответственностью" являются основанием для взыскания с ранее контролировавших лиц убытков в общем размере 252,7 млн рублей, отмечается на сайте.

Временная администрация, введенная в СК "РИКС" после отзыва лицензии, увидела в деятельности бывшего руководства и должностных лиц компании признаки незаконного вывода активов, говорилось в мае 2021 года в сообщении на сайте Банка России.

В связи с наличием у регулятора предположений об осуществлении бывшим руководством страховщика финансовых операций, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, соответствующая информация направлена Банком России в Генпрокуратуру РФ и Следственный департамент МВД РФ.

Как сообщалось ранее, ЦБ РФ в декабре 2020 года отозвал у ООО "РИКС" лицензии на осуществление страхования в связи с нарушением установленных Банком России требований порядка инвестирования собственных средств (капитала) страховщика, с учетом наличия угрозы правам и законным интересам страхователей, застрахованных лиц, выгодоприобретателей.

"РИКС" работала на рынке с 1996 года, специализировалась на программах страхования объектов жилищного фонда в Москве и Московской области, напоминает "Интерфакс".