Комплаенс / Новости 28 декабря 2022

ЦБ РФ сможет оценивать уровень зарплат топ-менеджеров некредитных финансовых организаций — законопроект

Банк России может получить полномочия по оценке уровня зарплат топ-менеджеров некредитных финансовых организаций на предмет соответствия "характеру и масштабу" проводимых операций вплоть до сокращения или отмены компенсационных и стимулирующих выплат, следует из законопроекта.

Документ (N269223-8), с которым ознакомился "Интерфакс", размещен в электронной базе данных парламента. Авторы — группа сенаторов и глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Под новое регулирование подпадут профессиональные участники рынка ценных бумаг, страховые организации, микрофинансовые компании, НПФ, а также управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов, специализированные депозитарии, кредитные рейтинговые агентства, организаторы торговли, клиринговые организации.

Согласно тексту законопроекта, Банк России будет вправе оценивать систему оплаты труда данных финансовых организаций в части ее соответствия характеру и масштабу осуществляемых операций. Речь идет об оплате труда единоличного исполнительного органа, членов коллегиального исполнительного органа, главного бухгалтера, заместителя главного бухгалтера, должностного лица, ответственного за управление рисками, руководителя структурного подразделения, ответственного за внутренний контроль и аудит, а также иных руководителей (работников) финансовой организации, принимающих решения о совершении сделок, если эти решения могут повлиять на соблюдение требований к капиталу и нормативам.

Устанавливается, что система оплаты труда должна предусматривать возможность отсрочки, сокращения или отмены стимулирующих и компенсационных выплат данных работников, если в результате их решений были совершены сделки, приведшие к несоблюдению требований к капиталу и нормативам, а также к отзыву лицензии.

"В отличие от регулирования деятельности российских кредитных организаций, комплексное правовое регулирование вопросов системы оплаты труда в российских некредитных финансовых организациях отсутствует. Действующее законодательство РФ не устанавливает каких-либо ограничений выплаты стимулирующих и компенсационных выплат в отношении руководителей и работников некредитных финансовых организаций", — говорится в пояснительной записке.

Авторы считают, что принятие законопроекта обеспечит устойчивое развития некредитных финансовых организаций в долгосрочной перспективе.

Законопроект также устанавливает требование о формировании совета директоров (наблюдательного совета) для профессиональных участников рынка ценных бумаг. Сейчас данная обязанность не закреплена законодательно, но для наиболее крупных профессиональных участников рынка ценных бумаг такая обязанность установлена на уровне нормативного акта Банка России.

В случае принятия закон вступит с силу через два года после официального опубликования.