Комплаенс / Новости 28 декабря 2022

ЦБ назвал попавших в черный список нелегальных страховщиков

Центробанк опубликовал список нелегальных страховых компаний и посредников с выявленными признаками нелегальной деятельности, сообщил Forbes со ссылкой на данные регулятора.

"По закону, заниматься страховой деятельностью могут только компании, имеющие лицензию регулятора. Сведения о них вносятся в единый государственный реестр субъектов страхового дела (ССД)", — отметили в ЦБ.

Список насчитывает 17 организаций. В него, в частности, попали:

  • страховое агентство ГОССТРАХ;
  • be Insurance;
  • сервис поиска и продажи страховых и иных услуг и продуктов "СА АВТОДОГОВОР";
  • служба ОСАГО-БЛАНК;
  • группы (сообщества) в социальной сети "ОСАГО Онлайн", "ОСАГО Россия", "ОСАГО Полисы Электронного е-осаго (Тех.Осмотр)"

"Деятельность нелегальных компаний влечет риски существенных потерь для потребителей. Например, если человек приобретет у нелегала страховой полис, то при наступлении страхового случая он не получит выплаты, а если это страхование ответственности — то еще и будет должен возмещать ущерб противоположной стороне из своего кармана", — пояснил ЦБ.

В соответствии с законодательством, страховая компания может привлекать для оказания услуг страховых посредников — страхового брокера или страхового агента. Но ООО, которые якобы являются страховыми брокерами, могут предлагать услуги по оформлению страховых полисов, не имея лицензии и агентских договоров со страховщиками, предупредил ЦБ.

Кроме того, существуют компании, предлагающие полисы ОСАГО "без выплат при ДТП" по цене, значительно ниже рыночной, якобы от действующих страховых компаний. Для покупки такого полиса нужно перечислить деньги частному лицу. Если в реестре субъектов страхового дела сведений об этом сайте нет, на сайтах страховых компаний, от чьего имени продаются полисы, — тоже, это может свидетельствовать о фиктивности выдаваемого полиса, сообщил ЦБ.

Также следует быть внимательным, если на сайте с предложением услуг страхового клиента опубликованы логотипы и тарифы компаний-партнеров, но отсутствуют сведения о наименовании и регистрационных данных лица, предоставляющего эти услуги, указал ЦБ.

Регулятор добавит сведения о нелегальных страховщиках на платформу "Знай своего клиента", чтобы банки могли оперативно отслеживать риск-профиль своих клиентов и их контрагентов, а данные о сайтах нелегалов направит в Генпрокуратуру для последующей блокировки.