ПОД/ФТ / Новости 28 декабря 2022

Казахстан вводит лицензирование цифрового майнинга

Парламент Казахстана в среду принял поправки в законодательство, касающиеся регулирования цифрового майнинга.

В частности, для большего вовлечения майнинга в экономику Казахстана вводится лицензирование этой деятельности. Речь идет о двух категориях лицензий.

"Первая категория — это цифровые майнеры, владеющие соответствующей инфраструктурой — центрами обработки данных. Вторая категория — это цифровые майнеры — владельцы оборудования, арендующие ячейки в центрах обработки данных и не претендующие на энергетическую квоту. Все майнеры должны будут работать через аккредитованные казахстанские майнинг-пулы", — заявила депутат Екатерина Смышляева, представлявшая соответствующий законопроект в парламенте. Ее слова приводит "Интерфакс".

При этом поправками предусмотрены меры по защите национальной энергосистемы от нерегулируемого майнинга.

"Для этого ограничен перечень источников электроэнергии, которая может использоваться майнерами. Это возобновляемая энергия, импорт и использование собственных генераций. Запрещено потребление цифровыми майнерами электроэнергии напрямую из общей энергосистемы", — отметила Смышляева.

Документом предусматривается введение прозрачных механизмов администрирования ряда налогов.

"Корпоративный подоходный налог цифрового майнера рассчитывается с учетом стоимости продукта в момент его получения в качестве вознаграждения", — уточнила депутат.

Поправками также регулируются выпуск и оборот обеспеченных цифровых активов.

"Вводится разрешительный порядок осуществления деятельности по выпуску и обороту обеспеченных активов на специализированных платформах. Предложен порядок их выпуска через оформление специального решения и только с подтверждением наличия обеспечения", — сообщила депутат.

На территории Казахстана, за исключением международного финансового центра "Астана", запрещается деятельность криптобирж, также запрещена реклама криптовалютных операций.

"Вместе с тем, для обеспечения полного жизненного цикла криптовалют от добычи, то есть майнинга, до реализации, операции с ними предусмотрены в отдельной юрисдикции международного финансового центра "Астана". В совокупности с вводимыми обязательствами майнинговых компаний реализовывать свой продукт на отечественных криптобиржах, это позволит говорить о создании и развитии казахстанской криптовалютной экосистемы", — добавила Смышляева.

В соответствии с законотворческой процедурой, закон о внесении поправок считается принятым и направляется на подпись главе государства.

В планах Казахстана, как заявил недавно глава государства Касым-Жомарт Токаев, стать ведущим игроком в сфере новых цифровых технологий, крипто-экосистемы, а также регулируемого и прозрачного цифрового майнинга. Ключевым элементом будущей финансовой системы Казахстана может стать цифровой тенге.

Власти Казахстана привлекли специалистов крупнейшей в мире криптобиржи Binance в качестве консультантов в вопросах разработки законодательной базы и политики регулирования криптоактивов в республике. Сотрудничество властей и Binance также предполагает поиск возможностей для интеграции банковской инфраструктуры в рынок криптовалют.