Комплаенс / Новости 28 декабря 2022

Кассация подтвердила необоснованность претензий ФНС к Ставролену по налоговому вычету на 1,2 млрд руб

Арбитражный суд Московского округа оставил в силе решения первой и второй инстанций по делу о признании недействительным решения межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы о неправомерно полученным налоговым вычетам ООО "Ставролен" (100%-е дочернее предприятие ПАО "ЛУКОЙЛ" в Буденновске Ставропольского края).

Согласно материалам дела, с которыми ознакомился "Интерфакс", общество в 2014-2016 годах приобретало прямогонный бензин в собственность, в связи с чем начисляло акциз, что отражено в соответствующих налоговых декларациях. По мнению налогового органа, всего за 2015-2016 годы "Ставроленом" неправомерно принято к вычету и применен повышающий коэффициент на сумму 1,6 млрд руб., в том числе повышающий коэффициент в размере 429 млн руб.

Как следует из соответствующей нормы налогового кодекса, вычет сумм акцизов, умноженный на установленный коэффициент, предусмотрен, в частности, на случай использования прямогонного бензина для производства продукции нефтехимии. При этом повышающий коэффициент может применяться, если производство такой продукции осуществляется при температуре выше 700 градусов Цельсия.

Налоговики посчитали, что произведенные на заводе в 2015 году жидкие продукты пиролиза (фракции "С5+С9", "С6-С8", и "С9") являются не продукцией нефтехимии, а прямогонным бензином, в связи с чем налоговый вычет, а также повышающий коэффициент к указанному вычету заявлены неправомерно.

Кассационная инстанция решила, что суды правомерно поддержали выводы ФНС об отнесении данных продуктов пиролиза к прямогонному бензину.

При этом, кассация согласилась с решением Арбитражного суда Москвы, что само по себе признание произведенных в 2015 году 8 фракций прямогонным бензином не влечет за собой отказ в применении налоговых вычетов, но может быть основанием для отказа в применении повышающего коэффициента. Так, использование в производственном процессе ранее приобретенного прямогонного бензина, с которого исчислен к уплате акциз, дает право на применение налоговых вычетов в отношении уплаченных сумм, пояснил суд, уточнив что данные фракции не могут быть использованы в качестве моторного топлива, а являются сырьем для производства лакокрасочной продукции, бензола.

"Ставролен" является вторым по величине в России производителем полиэтилена низкого давления (ПЭНД) после "Казаньоргсинтеза" и третьим по объемам производства полипропилена после "Нижнекамскнефтехима" и "Томскнефтехима". В настоящее время ГПЗ на "Ставролене" перерабатывает более 2 млрд куб. метров газа в год.

Теги: TAX EVASION