Комплаенс / Новости 28 декабря 2022

БАНКИ: ОБЗОР 26–27 ДЕКАБРЯ

  • Сделка по продаже банка "Открытие" ВТБ закрыта — ЦБ РФ

ЦБ РФ передал 100% банка "Открытие" ВТБ, говорится в сообщении регулятора.

ВТБ выполнил свои обязательства перед ЦБ по оплате акций "Открытия", отмечает регулятор.

Ранее сообщалось, что ВТБ заплатит за активы "Открытия" 340 млрд рублей, из них денежными средствами 233,1 млрд рублей, еще 106,9 млрд рублей облигациями федерального займа, участвовавшими в санации Банка Москвы (их стоимость рассчитана по рыночным ценам).

  • Сбербанк надеется на открытие филиала в Китае до конца 2023г

Сбербанк ждет открытия филиала в Китае в конце 2023 года, заявил первый зампред Сбербанка Александр Ведяхин в ходе пресс-конференции.

"Мы активно с ними (регулятором Китая — ред.) в коммуникациях, туда уехал огромнейший пакет документов. Китайский регулятор очень скрупулезно относится ко всем документам и запрашивает их в очень большом количестве. Я надеюсь, что к концу 2023 года нам удастся открыть филиал в Китае, обычно это занимает 1,5-2 года. Надеемся, что к концу 2023 года у нас будет филиал в этой стране", — заявил он.

В середине ноября Ведяхин анонсировал, что Сбербанк в дополнение к представительству в Китае планирует открыть филиал.

  • Сбербанк закроет подразделение в ОАЭ, обслуживать клиентов на этом рынке продолжит

Сбербанк вынужден закрыть свое подразделение в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), сообщил журналистам первый зампред правления банка Александр Ведяхин.

"К сожалению, в условиях санкционных ограничений мы сталкиваемся с серьезными ограничениями по работе нашего офиса Sberinvest Middle East Limited в Абу-Даби. И мы с сожалением вынуждены закрывать его в первом квартале 2023 года", — сказал Ведяхин.

Он отметил, что, несмотря на закрытие этого офиса, Сбербанк продолжит обслуживать клиентов на этом рынке. "Это разные вещи: с одной стороны, наличие офиса, с другой - помощь нашим клиентам в продвижении на рынок Арабских Эмиратов. Офис мы закрываем, но клиентам на рынке Арабских Эмиратов мы помогаем и дальше будем помогать работать", — подчеркнул первый зампред.

  • Банк "Открытие" ведёт работу по продаже доли в Qiwi, не исключает сделку в ближайшее время

Банк "Открытие" ведёт работу по продаже доли в Qiwi, не исключает сделку в ближайшее время, заявил президент — председатель правления банка Михаил Задорнов.

"Мы сейчас работаем над тем, чтобы пакет Qiwi также нашел частного инвестора, и, может быть, эта сделка также будет реализована в самое ближайшее время", — сообщил Задорнов журналистам во вторник.

Банк "Открытие", по последним открытым данным, владел 13,7% голосов Qiwi.

  • АСВ хочет взыскать с бенефициара Арксбанка Клигмана 40,5 млрд рублей убытков

Агентство по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) 26 декабря направило в Арбитражный суд Москвы заявление о взыскании 40,5 млрд рублей убытков с бенефициара московского Арксбанка Ильи Клигмана.

Как отмечается в информации на сайте агентства, в ходе конкурсного производства АСВ "установило, что Илья Клигман организовал хищение средств вкладчиков, не отраженных в официальном учете банка, а также утрату ценных бумаг, принадлежавших банку".

"Данные обстоятельства в соответствии со ст. 53.1 Гражданского кодекса Российской Федерации являются основанием для взыскания с бенефициара банка причиненных убытков в размере более 40,5 млрд рублей", — подчеркивается в информации.

  • Суд отказал АСВ во взыскании с экс-руководителей банка "Югра" 4,5 млрд рублей убытков

Арбитражный суд Москвы 20 декабря отказал Агентству по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) во взыскании с бывшего совладельца банка "Югра" Алексея Хотина, экс-председателя правления банка Дмитрия Шиляева, а также АО "Комплексные инвестиции", АО "Каюм Нефть" и компании Seneal international agency ltd 4,5 млрд рублей убытков, следует из картотеки суда.

АСВ подало в суд ряд заявлений о взыскании с ранее контролировавших банк "Югра" лиц значительных сумм убытков. Ответчиками по этим искам, в том числе, названы Хотин, Шиляев, бывшие председатель совета директоров Александр Сучков и президент банка Алексей Нефедов.

ЦБ ввел временную администрацию в банке "Югра" и мораторий на удовлетворение требований кредиторов с 10 июля 2017 года, а с 28 июля 2017 года отозвал у этой кредитной организации лицензию.

  • Суд отказал АСВ в привлечении к субсидиарной ответственности экс-предправления московского банка "ПИР" Колосовой

Арбитражный суд Москвы 19 декабря отказал Агентству по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) в привлечении к субсидиарной ответственности бывшего предправления московского "Банка промышленно-инвестиционных расчетов" (ПИР) Ольги Колосовой.

Как поясняется в определении суда, размещенном на сайте, кредитные договоры, подписанные Колосовой от имени банка, "в момент их выдачи не имели признаков убыточности, в последующем обслуживались заемщиками; финансовые показатели работы банка в период, когда Колосова О.В. занимала должность председателя правления, имели положительную динамику".

Это повторное рассмотрение дела.

  • Суд отказал АСВ в аресте имущества экс-руководителей ТЭМБР-банка по иску о взыскании 1 млрд рублей убытков

Арбитражный суд Москвы 19 декабря отказал Агентству по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) в аресте имущества 12 экс-руководителей московского Коммерческого топливно-энергетического межрегионального банка реконструкции и развития (ТЭМБР-банк).

Как отмечается в определении суда, размещенном на сайте, агентство просило принять меры обеспечения в рамках иска о взыскании с бывших топ-менеджеров банка 1,1 млрд рублей убытков.

Суд, изучив документы, пришел к выводу, что "заявителем не представлены доказательства того, что непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта", говорится в документе.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса"

Теги: БАНКИ