Замначальника управления цифровизации Росавиации арестован по обвинению в коррупции

Дорогомиловский суд Москвы в понедельник санкционировал арест заместителя начальника управления цифровизации Росавиации Александра Матюшкина по делу о коррупции в особо крупном размере.

"Судом удовлетворено ходатайство следователя об избрании в отношении Александра Матюшкина меры пресечения в виде заключения под стражу на срок до 24 февраля", — сообщили в суде.

Матюшкин обвиняется по ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Если его вина будет доказана, Матюшкину грозит лишение свободы на срок от 8 до 15 лет, отмечает "Интерфакс".

Также в понедельник суд по аналогичному обвинению избрал меру пресечения второму фигуранту уголовного дела — директору ООО "5.25 Программы" Ивану Ларионову.

"В отношении Ларионова Ивана Евгеньевича судом удовлетворено ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста на срок до 24 февраля", — сказали в суде.

Согласно сайту компании, "5.25" с 1996 года оказывает IT-услуги, а также занимается продажей компьютеров, комплектующих, программного обеспечения, антивирусных решений и прочего.

Подробностей уголовного дела в суде не уточнили.

В пресс-службе Росавиации со своей стороны пояснили, что недавно принятый на работу сотрудник управления цифровой трансформации и обеспечения Росавиации "задержан для проведения следственных мероприятий в связи с получением "отката" от поставщика компьютерного оборудования".

"Данное задержание никоим образом не связано с предоставлением субсидий и мер государственной поддержки аэропортам и авиакомпаниям. Также сообщение о проведении обысков у руководителя Росавиации не соответствует действительности", — отметили в ведомстве.

В пресс-службе добавили, что в рамках следственных мероприятий была осуществлена выемка документов. Руководство и сотрудники Росавиации оказывают следствию необходимое содействие.