Комплаенс / Новости 27 декабря 2022

ЦБ РФ для ограничения концентрации кредитных рисков предлагает ввести новый норматив для крупнейших банков

ЦБ РФ предлагает рассмотреть вопрос введения нового обязательного консолидированного норматива концентрации для системно значимых кредитных организаций (СЗКО) (Н30), говорится в докладе регулятора о перспективных направлениях развития банковского регулирования и надзора.

С содержанием доклада ознакомился "Интерфакс".

Новый норматив, как поясняет ЦБ, является адаптацией базельского норматива large exposure (LEX). При этом от нормативов Н21 (консо) и Н6 (соло) для СЗКО в перспективе можно будет отказаться, подчеркивает регулятор.

Отличие Н30 заключается в том, что он рассчитывается по сквозному принципу (например, в сделках репо будет оцениваться концентрация на эмитента заложенных ценных бумаг), а также от основного капитала, а не совокупного. Для него также не применяются понижающие коэффициенты, при этом норматив ограничивает экспозицию на всех контрагентов (группы связанных контрагентов), за исключением государства, компаний публичного сектора и квалифицированного центрального контрагента.

Кроме того, для диверсификации рисков концентрации ЦБ предлагает больше вовлекать институты развития и государство в финансирование стратегических направлений экономики, в частности, через предоставление ими безотзывных гарантий и поручительств.

Банк России также не исключает уточнения принципов определения групп связанных заемщиков. Регулятор хочет, чтобы они учитывали реальную экономическую взаимосвязь, а не только формальные признаки. "Это позволит в ряде случаев разгрузить нормативы концентрации без потери в качестве оценки принятых рисков", — подчеркивает ЦБ.