Комплаенс / Новости 27 декабря 2022

Кассация подтвердила законность решения Роспатента, оставившего охрану знака бутылки алкоголя за компанией из Швейцарии

Президиум Суда по интеллектуальным правам (СИП) в понедельник, 26 декабря, оставил в силе решение СИПа первой инстанции, который 21 сентября отказал компании Bacardi & Company Limited (Лихтенштейн) в недействительности решения Роспатента, оставившего охрану знака бутылки алкоголя (№823770) за компанией "Эф энд ай Бевераджес АГ" из Швейцарии.

"Оставить решение (определение) суда первой инстанции без изменения, а кассационную жалобу — без удовлетворения", — говорится в информации на сайте суда, с которой ознакомился "Интерфакс".

Ранее сообщалось, что оспариваемое решение Роспатент принял 25 февраля 2022 года.

Товарный знак представляет собой объемное обозначение в виде изображения лицевой и тыльной части бутылки из матового стекла с вытянутым горлышком, словесных элементов "FIRE & ICE", выполненных стандартным шрифтом заглавными буквами латинского алфавита, а также включает стилизованные изображения гор и птиц. Форма бутылки выведена из-под правовой охраны. Знак действует в отношении товаров 33-го класса МКТУ (водка; джин; вина, а именно игристые вина).

По данным сайта Роспатента, изображение бутылки было зарегистрировано на швейцарскую компанию 10 августа 2021 года до 25 декабря 2030 года.

Обе иностранные компании являются производителями спиртных напитков.