Комплаенс / Новости 27 декабря 2022

ФАС признала "Мегафон" виновным в необоснованном повышении цен на услуги связи (расширенная версия)

Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) признала ПАО "Мегафон" нарушителем антимонопольного законодательства из-за необоснованного повышения цен на услуги связи для абонентов; компании может грозить штраф в размере до 1 млн рублей.

"Комиссия ведомства признала оператора виновным в установлении и поддержании монопольно высокой цены на свои услуги", — говорится в распространённом сообщении.

Ранее ведомство возбудило антимонопольное дело в отношении ПАО "Мегафон" по признакам нарушения п.1 ч.1 ст.10 закона о защите конкуренции. В мае текущего года оператор повысил тарифы на услуги связи для более чем 16,5 млн абонентов в среднем на 12%.

Как говорится в сообщении ведомства, ФАС России установила, что уровень изменения тарифов "Мегафона" не соответствовал уровню инфляции с начала 2022 года.

"Служба провела анализ экономической обоснованности повышения и пришла к выводу, что рост затрат компании не соответствует росту доходов от повышения тарифов на услуги связи. По мнению ведомства, повышение тарифов в отсутствие технологического, экономического и иного обоснования нарушает интересы потребителей", — говорится в сообщении.

ФАС выдала "Мегафону" предписание о необходимости снижения тарифов, в рамках которых произошли повышения, до экономически обоснованного уровня. Как уточняется в сообщении, размер штрафа будет определяться в соответствии с частью 1 статьи 14.31 КоАП РФ (от 300 тыс. рублей до 1 млн рублей).

В пресс-службе "Мегафона" "Интерфаксу" сообщили, что компания пока не получила решение ФАС. При этом там заявили, что оператор представил в ведомство полное обоснование повышения тарифов, в том числе детальную информацию о росте своих затрат на оказание услуг. "Принимать решение о дальнейших шагах мы будем после получения и изучения мотивировочной части решения ФАС", — добавили в пресс-службе "Мегафона".