"Дочка" Glencore отказалась платить структуре Сбербанка под предлогом санкций, поэтому банк пошел в суд — первый зампред

Glencore Energy UK отказалась платить по контракту структуре Сбербанка, ссылаясь на санкции, поэтому банк был вынужден обратиться в суд, сообщил журналистам первый зампред правления банка Александр Ведяхин.

"По Glencore — там все достаточно просто. Наша "дочка" поставила товар на определенную сумму, Glencore отказывается оплачивать, ссылаясь на санкции", — сказал Ведяхин.

"Есть разные варианты работы без нарушения санкций, потому что санкции — это очень широкая история, есть правильные санкционные юристы, этот вопрос можно было бы решить, но, к сожалению, Glencore вообще отказывается с нами от любого общения. Соответственно мы вынуждены обращаться в суд и уверены, что сможем добиться полного погашения задолженности в судебном порядке", — подчеркнул первый зампред. Его слова приводит "Интерфакс".

Ранее сообщалось, что Сбербанк подал в Арбитражный суд Москвы иск к Glencore Energy UK Ltd о взыскании почти 117 млн евро долга. Речь идет о задолженности по договору о выкупе будущей продукции от 22 октября 2020 года за поставку нефтяной смеси на границу Украины и Венгрии 4-11 марта 2022 года в размере 57,1 млн евро (а также неустойки на 1,1 млн евро), за поставку нефтяной смеси на границу Украины и Словакии 4-10 марта 2022 года и 19-22 марта 2022 года в размере 57,6 млн евро (и нестойки на 1,1 млн евро).

Glencore — швейцарская многопрофильная компания, один из крупнейших мировых трейдеров сырьевых товаров, ведущий деятельность более чем в 35 странах мира.