Комплаенс / Новости 26 декабря 2022

ЦБ подвел итоги первого года тестирования неквалифицированных инвесторов

ЦБ подвел итоги первого года тестирования неквалифицированных инвесторов. Всего с начала тестирования и по сентябрь 2022 года в нем приняли участие 6,13 млн инвесторов. Выполнили задания 1,92 млн человек. Часть из них проходила тесты по нескольким финансовым инструментам, и всего инвесторы успешно сдали 4,68 млн тестов, 55% из них — с первого раза. Но для сдачи значительной части (24%) тестов некоторым инвесторам потребовалось четыре или даже более попыток.

Наиболее сложными для инвесторов оказались вопросы об особенностях и рисках российских акций, не входящих в котировальные списки, иностранных акций, а также сделок с плечом. Именно по этим инструментам тесты сдавались чаще всего.

Доля неудачных и незавершенных попыток пройти тесты выросла с 48% в I квартале до 78% в III квартале 2022 года. Это может объясняться тем, что более опытные инвесторы, вероятно, проходили тестирование в первые месяцы после его запуска. Кроме того, с сентября стало труднее пройти тест методом простого перебора возможных ответов.

При этом инвесторы, не сумевшие сдать тест, как правило, отказывались от приобретения сложных финансовых инструментов и почти не пользовались правом на "последнее слово" — возможностью совершить желаемую сделку на ограниченную сумму. Мониторинг также показывает, что неуклонно снижалось число тех, кто пользовался "дедушкиной оговоркой", дающей право купить сложный инструмент без тестирования, если инвестор уже имел с ним дело до 1 октября 2022 года.

Тестирование призвано помочь неквалифицированным инвесторам оценить свои знания, возможные риски и осознанно подойти к решению об инвестировании. Его порядок определяется базовым стандартом защиты прав и интересов клиентов брокеров.

Источник: cbr.ru