ПОД/ФТ / Новости 26 декабря 2022

Соратники основателя FTX признали себя виновными в мошенничестве

Экс-гендиректор Alameda Research Кэролайн Эллисон и соучредитель рухнувшей криптобиржи FTX Гэри Ванг признали себя виновными в мошенничестве, сообщили Forbes и Bloomberg.

"С 2019 по 2022 год мне было известно, что Alameda получила доступ к заемным средствам на FTX.com…  На практике, эта договоренность позволила Alameda получить доступ к неограниченной кредитной линии без необходимости размещения залога, без отрицательных остатков и без маржинальных требований по протоколам ликвидации FTX.com", — рассказала Эллисон. Она также заявила, что на счетах Alameda были незначительные отрицательные остатки в конкретной валюте, что означает, что компания занимала средства, которые клиенты FTX размещали на бирже.

Эллисон отметила, что "знала, что это неправильно", но вместе с основателем криптобиржи FTX Бэнкманом-Фридом решила скрыть договоренность и составить ложную отчетность, чтобы скрыть сумму заимствований Alameda, в том числе миллиардные займы, выданные руководителям FTX.

Эллисон ранее отрицала, что Alameda имела какое-либо особое отношение к FTX. "Мы находимся на расстоянии вытянутой руки и не отличаемся от других маркет-мейкеров", — говорила она в интервью Bloomberg. Как писал американский Forbes, Кэролайн Эллисон играла значительную роль в катастрофе биржи FTX: инвестиции в Alameda были сделаны с помощью депозитов клиентов FTX, у которых забирали миллиарды без их ведома.

Гэри Ванг в свою очередь утверждает, что его "направили" внести изменения в код FTX.com, и он знал, что эти изменения дадут Alameda особые привилегии. По словам Ванга, он знал и то, что клиентам и инвесторам предоставляются ложные сведения. "Я знал, что поступал неправильно", — сказал он.

30-летний Сэм Бэнкман-Фрид – основатель криптобиржи FTX, которая потерпела крах в начале ноября, хотя еще в начале года оценивалась в $32 млрд. Председатель SEC Гэри Генслер заявлял, что Бэнкман-Фрид обманул инвесторов, построив "карточный домик" и убедив пользователей в его надежности. Бэнкмана-Фрида арестовали на Багамских островах 13 декабря, но 22 декабря выпустили из-под ареста под рекордный залог в $250 млн. Bloomberg подчеркивает, что в интервью после краха FTX основатель криптобиржи неоднократно заявлял, что не знал о происходящем в Alameda. Как отмечает Bloomberg, признательные показания Эллисон и Ванга пошатнули позицию его защиты.