Российские авиакомпании хотят выкупить застрявшие из-за санкций самолеты
Российские авиакомпании провели предварительные переговоры по крайней мере с одной крупной западной лизинговой фирмой о покупке некоторых из тех более чем 400 самолетов, которые застряли в России из-за санкций. Об этом сообщили "Коммерсант" и агентство Reuters со ссылкой на документы и источники. Выкупать самолеты планируется на государственные деньги.
SMBC, одна из крупнейших в мире компаний по аренде самолетов, сообщила в письме от 15 сентября о переговорах с "Аэрофлотом" и страховщиком авиакомпании "АльфаСтрахование". Лизингодатель сообщает, что "АльфаСтрахование" предложило ему $644,2 млн за 17 самолетов, арендованных "Аэрофлотом", минус $82 млн, уже выплаченных в виде депозитов и резервов. SMBC также сообщила в письме, что к ней обратилось ООО "Страховые брокеры Эльбруса" от имени российской авиакомпании NordStar и авиакомпании S7, чтобы обсудить "возможные решения по претензиям".
Господдержка переговоров, по данным Reuters, была продемонстрирована в письме Министерства транспорта от 30 августа, направленном 23 авиакомпаниям. "О приобретении воздушных судов иностранных лизингодателей, пожалуйста, предоставьте информацию... по каждому самолету, который предлагается выкупить за счет средств Фонда национального благосостояния", — говорится в письме.
В случае осуществления плана авиакомпании получат официальное право собственности на самолеты с потенциально большой скидкой. До военной операции Россия была основным рынком для лизингодателей самолетов, которые покупали лайнеры у Boeing и Airbus и сдавали их в аренду российским авиакомпаниям. Однако западные санкции вынудили арендодателей расторгнуть эти контракты.
25 февраля ЕС объявил о запрете продаж, передачи, поставок или экспорта самолетов и любых компонентов в Россию. Санкции предусматривают запрет на заключение новых контрактов, а также расторжение всех существующих. По данным авиационной консалтинговой компании Cirium на начало года, у нероссийских лизингодателей в России было 515 самолетов общей рыночной стоимостью около $10 млрд. По подсчетам одного из представителей отрасли, около половины этой суммы приходится на европейских арендодателей.
-
Новости 06 февраля
Брокер из Армении распродает обесценившиеся из-за санкций российские акции
-
Новости 06 февраля
Банкоматы Сбербанка в Крыму начнут функционировать в марте
-
Новости 06 февраля
Компании Индии перешли на оплату российской нефти в эмиратских дирхамах
-
Новости 06 февраля
Более 10 тыс. т удобрений Уралкалия и Беларуськалия арестованы на Украине — Генпрокуратура страны