ПОД/ФТ / Новости 26 декабря 2022

Мексиканские наркоторговцы использовали Binance для отмывания миллионов долларов

Банда торговцев, действующая в США, Мексике, Европе и Австралии, использовала крупнейшую в мире криптовалютную биржу Binance для отмывания десятков миллионов доходов от наркотиков. Через Binance могло быть направлено от 15 до 40 миллионов долларов незаконных доходов, сообщил Forbes со ссылкой на расследование Управления по борьбе с наркотиками в США (DEA).

Мексиканские наркоторговцы все чаще обращаются к криптовалюте как к средству сокрытия незаконных деловых операций, отмечает издание. В то же время это показывает, что федеральные агентства пытаются отслеживать незаконное использование криптовалюты — когда-то рекламировавшейся как неотслеживаемая — и насколько тесно они сотрудничают с такими биржами, как Binance, для отслеживания организованной преступности (хотя и сама Binance сталкивается с федеральным расследованием в связи с опасениями по поводу отмывания денег на криптовалютах).

Согласно материалам дела, с которыми ознакомилось СМИ, расследование использования Binance неназванной мексиканской бандой началось в 2020 году, когда несколько информаторов DEA, использующих localbitcoins.com, форум по криптоторговле, взаимодействовали с пользователем, предлагая обменять криптовалюту на наличные. Транзакция оказалась простой: отправить биткойны или стейблкоины USDC на счет продавца, а затем встретиться с ним или контактным лицом, чтобы получить наличные деньги лично. Торговец, гражданин Мексики Карлос Фонг Эчаваррия, сказал им, что наличные поступили из "семейных ресторанов и животноводческих ферм".

Следя за предполагаемыми курьерами наличных денег и имея агента под прикрытием, работающего непосредственно с Эчаваррией, DEA заявило, что отследило деньги до продажи наркотиков. В августе Эчаварриа, арестованный в прошлом году, признал себя виновным по двум пунктам обвинения: в торговле наркотиками и в отмывании денег. Он ждет вынесения приговора.

Расследование DEA продолжалось во время его судебного преследования. С помощью Binance агентство отследило криптовалюту Эчаваррии по 75 транзакциям, которые он совершил с агентом под прикрытием, на общую сумму 4,7 миллиона долларов.

По данным DEA, один из счетов, по-видимому, пользовался деньгами Эчаваррии для продолжения процесса отмывания. Согласно ордеру, в 2021 году владелец этого счета совершил 146 покупок криптовалюты на сумму почти 42 миллиона долларов и продал более 38 миллионов долларов по 117 ордерам на продажу. DEA заявило, что, по его мнению, не менее 16 миллионов долларов из этой суммы было получено за счет доходов от продажи наркотиков. Ведомство не предложило никакого объяснения источника оставшихся средств.

Благодаря информации, предоставленной Binance, DEA удалось установить владельца этой второй учетной записи. Хотя его имя указано в ордере, Forbes не публикует его имя, поскольку ему еще не предъявлено обвинение.

Старший директор по расследованиям Binance Мэтью Прайс, бывший агент IRS по борьбе с киберпреступностью, рассказал Forbes, что дело Эчаваррии было примечательным, поскольку оно показало, что мексиканская банда отмывала значительные суммы денег, полученных от продажи наркотиков, через криптовалютные кошельки. Предыдущие расследования обнаружили доказательства использования картелем криптовалюты, но количество транзакций исчислялось десятками тысяч.

"На самом деле это пример того, как прозрачность транзакций в блокчейне работает против преступников", — сказал Прайс Forbes, — "Плохие парни оставляют записи о том, что они делают".